«Староста седьмого вагона! Встань передо мной как лист перед травой! – рявкнул он, так и зыркая озорными, гулящими зенками, так и предвкушая появление голой Фисы.И она встала перед ним. Общий гул восторга прошел по толпе женщин», - это цитата из книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». В ней не мало шокирующего и страшного. Книга рассказывает о 18 годах жизни Евгении, которые она провела под следствием, в тюрьме, затем в ссылке и наконец пораженная в правах на Колыме, как вольная. Этот страшный дозор начался в далеком 1934 году, а завершился толко после смерти Сталина в 1953. Сколько пережила эта женщина и другие каторжане за эти годы, как изменил их этот опыт рассказано в этой книги скрупулезно от первого лица.
Язык
Удивительный, чистый, легкий для чтения слог. Читается роман на одном дыхании не только благодаря сюжету, но и благодаря этому языку.
Сюжет
Не буду спойлирить скажу только то, что книга не просто документ эпохи, она построена как остросюжетный детектив. Вот уж не могу сказать действительно ли жизнь бала такой страшной и удивительной, или это писательское мастерство помогло выстроить события в романе именно в такой последовательности. Оторваться от чтения просто невозможно, не только потому что сопереживаешь героине, но и потому что каждый раз ее жизнь висит на волоске и каждый раз она чудным или страшным способом избегает гибели.
Что поразило
Я читала много литературы о лагерях и советских и немецких. Что-то было написано людьми, которые это пережили, что-то являлось выдумкой автора, но все они были пропитаны горечью, обидой, страхом. Книга Гинзбург, ничуть не радостнее, но только она не просто страшный документ эпохи, но манифест жизни и доброты. Жизнь Евгении, кстати доказательство этого манифеста. Пройдя через ад она сохранила свою душу, и уже после заключения нашла в себе силы любить, писать, путешествовать.
Редко книги так меня трогают. Этой удалось. Я рекомендую каждому прочитать эту книгу, она не только расскажет об эпохальном событии устами человека, который был их участником, но и поведает много о человечности, доброте, надежде.