Прогулка с олимпийской историей
Сложно представить, но еще три четверти века назад «Лужников» … не было. Поля и пастбища, рядом деревня — такими были тогда территории, которые сейчас считаются олимпийским сердцем столицы.
С середины прошлого столетия здесь началось активное освоение площадки. В 1955 году стартовала великая стройка, подарившая нам впоследствии Большую спортивную арену и еще полсотни спортивных жемчужин, которые мы так любим и знаем сегодня. Предлагаем, рассмотреть их поближе.
От Кремля к легендам
На метро можно доехать до «Лужников», выйдя на станциях «Воробьевы горы» или «Спортивная» Сокольнической линии метро, либо на остановке МЦК Лужники. Благодаря удачному расположению, добраться до олимпийского комплекса удобно из любой части Москвы. А все для того, чтобы приехать погулять, полюбоваться видами на реку и достопримечательности. «Лужники» — это место, где можно мечтать, любоваться с крыши стадиона лучшими видами на Москву, играть с детьми на большом корабле, покататься на канатной трассе и посмотреть на спортивные дворцы. Первое ради чего стоит прийти или приехать в «Лужники» — это Большая спортивная арена.
Андрей Бочкарев, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: «Лужники» — самый крупный стадион России. Он открылся в 1956 году. В стенах главной спортивной арены страны прошли десятки исторических соревнований, выросло целое поколение чемпионов и установлены мировые рекорды. Стадион пережил крупнейшую за свою историю реконструкцию. Исторический облик главного символа российского спорта сохранен. Теперь «Лужники» — это один из лучших футбольных стадионов мира».
Обойдите его вокруг, закройте глаза и послушайте — можно представить, что видели и слышали эти стены! Тысячи и тысячи болельщиков здесь переживали самые яркие моменты своей фанатской жизни, приходя на мировые матчи. Тысячи и тысячи любителей музыки здесь собирались на знаковые концерты.
Сегодня здесь работает центр наследия, где можно увидеть все главные моменты легендарных выступлений спортсменов и музыкантов прошлого. А еще здесь можно забраться на крышу стадиона и посмотреть на Москву с высоты. Или поучаствовать в иммерсионном спектакле — каждый год здесь ставят новые уникальные постановки.
Следующим пунктом прогулки может стать аквакомплекс. Дворец водных видов спорта уже полюбился москвичам и туристам. Хотя на карте олимпийского кластера он еще новичок. Построенный на месте устаревшего бассейна он стал еще одним центром притяжения. Посмотрите на его фасады песчаного цвета, с уникальными барельефами, которые повторяют советские образы спортсменов и вместе с тем придают комплексу современное прочтение. Загляните внутрь. Термы, аквапарк, водные горки, детские зоны отдыха, развлекательные бассейны, «ленивое течение» и скоростная искусственная волна.
Идем дальше. Рядом с аквакомплексом и Большой спортивной ареной расположилась Аллея Славы. Протяженность этого променада — почти километр.
Алексей Немов, российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира: «Посмотрите на Аллею славы, на которой установлены памятники легендарным спортсменам: Николаю Старостину, Льву Яшину, Эдуарду Стрельцову, Валерию Харламову. На них до сих пор равняется наше поколение и современная молодежь. Рядом возвышается чаша Олимпийского огня и скульптура бронзового Олимпийского Мишки. Важно сохранять эту историческую память».
Центральную аллею — еще одну на карте олимпийского комплекса узнаете по фонтанам. Их здесь восемь, каждый дополнен подсветкой. Вокруг фонтанов появились розарии, придающие площади особую нарядность.
Возвращайтесь на Лужнецкую набережную и отправляйтесь вдоль реки к детской площадке. Узнать ее легко — она похожа на огромный корабль. Здесь можно прыгать, лазать по игровым комплексам и чувствовать себя пиратом или покорителем морей. Кататься на качелях, держаться на балансирах и тарзанке — задержаться, если вы с детьми, можно надолго.
Неподалеку есть еще одна детская площадка — «Мультиспорт» . Она устроена по принципу безбарьерной среды: тренажеры здесь приспособлены для ребят, пожилых и маломобильных людей.
И, конечно же, особой достопримечательностью в последние годы стала Лужнецкая набережная. Несколько лет, как эта часть олимпийского комплекса передана спортсменам. Здесь есть удобная беговая трасса с профессиональным покрытием, велодорожка и дорожка для роллеров. Вокруг — жасмины, липы, сирень и цветущие клумбы, радующие своей красотой от сезона к сезону. Их наряд меняется пять раз за теплое время года. На набережной устроено пять площадок ворк-аут. Они, кстати, обрели большую популярность у любителей здорового образа жизни и почти всегда заняты спортсменами и новичками.
Если решите пройтись дальше, в сторону станции метро «Спортивная», то можно посмотреть на еще один уникальный объект — Дворец гимнастики Ирины Усмановой-Винер.
Крыша сделана необычной — ее форма напоминает гимнастическую ленту, которой взмахнула изящная спортсменка. Ирина Винер-Усманова, президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики: «В 2019 году для нас произошло потрясающее событие — в Москве, на территории олимпийского комплекса «Лужники» был открыт Дворец художественной гимнастики. Считаю это место намоленным, оно само по себе дает силы и энергию для того, чтобы спортсмены могли показывать высочайшие результаты и на тренировках, и на соревнованиях. Сам дворец уже стал одним из узнаваемых символов Москвы. Его выдвигали на архитектурный Оскар, который он по праву заслужил».
Безусловно, достопримечательности «Лужников» на этом не заканчиваются. Можно любоваться фасадами ледового дворца «Кристалл», зимой посещать каток «Южный полюс», а летом — открытый плавательный бассейн, приходить и тренироваться при участии профессионалов из беговой базы, брать в аренду одно из футбольных полей или болеть за любимую команду, посмотреть на величественные стеклянные фасады Международного центра самбо и бокса, посетить один из ресторанов на набережной, заглянуть в часовню или полюбоваться историческими фонарями. Уникальное сочетание объектов делает «Лужники» и район Хамовники, на территории которого располагается знаменитый олимпийский комплекс, столь притягательными для спорта, жизни, прогулок, удовольствия.
Маршруты станут длиннее
И если уж мы говорим о набережной, то стоит сказать, что ее продление станет отличным подарком для тех, кому дороги «Лужники». Развитие этих территорий продолжится, а значит, полюбившиеся маршруты станут длиннее, а прогулки еще комфортнее. Лужнецкую набережную продлят, здесь появятся кафе, торговая галерея, места для спорта, творчества, отдыха и работы.
Авторам многофункционального комплекса Luzhniki Collection, который станет настоящим украшением Хамовников, было важно наполнить жизнью новую городскую среду на территории района, создав впечатляющие общедоступные пространства для жителей и гостей города. Проект в полном объеме включает жилую, социальную, общественно-деловую функцию и зоны отдыха.
Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы: «Основными точками притяжения горожан в новом комплексе будут благоустроенная набережная с торговой галереей и зонами отдыха вдоль всей территории застройки, новая общедоступная площадь с объектами социальной, общественной инфраструктуры, инновационные офисы. В основе концепции благоустройства лежит идея природного пейзажа».
С обустройством и развитием Лужнецкой набережной Москва получит новые точки притяжения, которые будут посещать тысячи и тысячи людей.