Найти тему

О чем поют горбатые киты

Сегодня, во ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КИТОВ И ДЕЛЬФИНОВ расскажем о горбаче – горбатом ките (Megaptera novaeangliae). Точнее, о его песнях.

Вообще, к вокализации способны практически все китообразные – они используют звуки для ориентации в пространстве (эхолокация) и общения с сородичами. И всё же пальму первенства среди них уверенно держит горбач. Пение самцов удивительно мелодично и включает самые разные трели, свисты, мычание, рёв и другие звуки.

Ученые, исследующие песни горбатых китов, утверждают, что по своей структуре они напоминают человеческую речь. Отдельные звуковые единицы в них объединяются в «слова», которые, в свою очередь, составляют «фразы»-мотивы. Исполнив мотив от начала до конца, кит многократно его повторяет.

Интересно, что киты «научились» использовать подводные звуковые каналы – глубинные слои воды, в которых возможно сверхдальнее распространение звука. Благодаря этому их песни разносятся на сотни, а, возможно, и тысячи километров.

Замечено, что песни горбатых китов со временем меняются: самцы заимствуют отдельные «мотивы» у самцов из своей и других популяций. И это при том, что разные популяции практически не пересекаются даже во время миграций. Часто такие песни передаются от популяции к популяции. Отслеживая их распространение, исследователи получают данные о перемещениях подводных гигантов.

Например, учеными был зарегистрирован впечатляющий факт такой передачи на расстояние около 6000 километров! За несколько лет песня распространилась «по цепочке» в южной части Тихого океана из восточной Австралии через Новую Каледонию, острова Тонга и далее на восток до Французской Полинезии.

Песни китов – интересный объект научных исследований, о котором можно написать очень много. Но мы предлагаем вам просто послушать, как одну из них исполняет лучший певец среди китообразных – горбатый кит.