Выбираю материал для очередной статьи и понимаю, что Искусственный Интеллект получит большую «процессорную» боль, расшифровывая мой заголовок. Действительно, как можно соединить – акул и кафемики, да еще добавить к ним за компанию айсберг из Гренландии.
А в этом и вся соль! Ведь пишу я о живых историях, о реальных событиях, которые были возведены их авторами (участниками) в ранг «литературной прозы» и которые вызывают у нас, читателей, естественные человеческие эмоции разной степени тонкости. Поэтому и получается такой вот забавный заголовок. Надеюсь, что он не помешает Вам прочитать
Продолжение истории
об американском художнике Рокуэлле Кенте, который волею судьбы был заброшен на далекий остров Гренландия в далеком 1929 году.
Он был не сторонним наблюдателем, а равноправным участником всех событий, жил жизнью эскимосов, гармонично вливаясь в нее. Поэтому и его «Гренландский дневник», и его картины лишены излишней сентиментальности и фальши. О многих вещах он пишет открыто, без стеснения (даже про отношения с женщинами), что подкупает, так как звучит искренне.
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
Предлагаю погрузиться в гренландское прошлое Рокуэлла Кента и получить впечатление от его воспоминаний, как от прекрасных картин из музея.
«Красота острова»
Она своеобразная, дикая, простая и всегда разная. Ее нельзя оценить из окна теплой комнаты, только если выйдешь из дома и попадешь на бескрайние просторы ледяного пейзажа. Днем – солнце, синее море, золотые, покрытые снегом горы. Ночью – северное сияние, посылающее белые пучки света в темное небо. Звезды, много звезд, беспокойное освещенное луной море, лед вокруг; а вдалеке, в туманном свете, снежные вершины высоких гор.
«Айсберг»
- Гигантский «алмаз» северных вод. Но только издалека, под солнечным или лунным освещением. Стоит ему приблизиться к побережью, как он превращается в жестокую угрозу, способную нанести ущерб и даже убить тех, кто находится на земле. Айсберг имеет плохую привычку сбрасывать с себя лишний вес, раскалываясь на несколько частей. Тогда грохот раздается на километры, а волны наступают на сушу с молниеносной скоростью. А иногда айсберг «резвится» в воде, переворачиваясь с боку на бок.
Однажды Кент стал свидетелем трагедии из-за вздорного поведения ледяного гиганта. Айсберг перевернулся, породив сильный грохот, а затем рев прибоя. Гигантская волна накатила на поселок. Один дом затопило на 3 фута (почти 1 метр). Стоявший у входа ящик волна внесла внутрь и поставила на печь. Отхлынувшая вода захватила 13-ю девочку и понесла в сторону моря. Затем волна смыла еще двух маленьких детей, но к счастью, всех спасли.
«Кафемики»
- Модные посиделки за чашкой кофе. В Гренландии кофе? Однако, это так.
Кофе был традиционным напитком жителей острова, с него начинался день, им и заканчивался. А если добавить большие и малые кафемики в честь дня рождения или других местных праздников, то получалось почти круглосуточное кофепитие. Кофе наливали до краев чашки, и напиток большей частью переливался в блюдце. Таков был щедрый обычай! Часто кафемик переходил в вечеринку с музыкой и танцами, шумную от всеобщего веселья, дружественную и не всегда невинную!
«Охота на акул»
– Важная часть жизни острова. Речь идет об особых акулах, о тех, которые водятся в северных водах на большой глубине. Называются такие акулы полярными, или гренландскими. От привычных акул из теплых вод их отличает маленький плавник, небольшая голова, медлительность в движении и в росте, большие размеры (от 4 до 6 м и более) и невероятный возраст (от 100 до 200 лет, встречались особи и постарше).
Рокуэллу Кенту довелось участвовать в одной такой охоте. В море он и двое гренландцев вышли на гребной лодке. В миле от берега бросили якорь на глубине 1200 футов (около 400 метров). Вокруг находились другие лодки со спущенными в воду лесками, а сами рыбаки … спали. В лодке сильно пахло наживкой для акул, смешанной с мутной водой. Кент дремал. Вдруг на соседней лодке началось движение. Это проснулись рыбаки – на леску попалась акула. Какая это тяжелая работа тащить с большой глубины живую «торпеду», хоть и инертную! К тому времени, когда ее подняли на поверхность воды, акула уже устала и слабо реагировала на происходящее. Рыбаки затащили ее в лодку, оглушили и снова заснули.
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
Есть в «книжной» галерее и другие «картины» Рокуэлла Кента, достойные Вашего внимания.
UPD:
... про «кафемики». Посмотрела видео про гренландский язык. Очень сложный, особенно в произношении.
«Каффемик» – состоит из двух слов: существительного «каффе»-кофе и глагола «мик» – дай.
Получается «Дай кофе» 💁♂️ ☕
Вполне может стать модным словом, и в произношении очень приятное!