Найти тему
Известия Мордовии

Готовим с «ИМ»: итальянский «бабушкин пирог»

Если бы Ваша бабушка была итальянкой – она приготовила бы для Вас такой пирог. «Торта дела нонна», то есть бабушкин пирог. «Нонна» на языке Данте – «бабушка». Я давно хотел опробовать такой рецепт, и вот нашёл его в кулинарной книге. Не пугайтесь мнимой сложности: готовится он просто, а пирог в результате получается очень вкусный.

Для теста понадобятся: 134 гр сливочного масла, 67 гр сахара (2,5 столовых ложки), 2 яичных желтка, 1 пакетик ванилина, 200 гр пшеничной муки (10 столовых ложек), щепотка соли. Для заварного крема: 1 стакан молока, 65 гр сливок (по рецепту жирностью 33%, я взял 10%), ещё 4 яичных желтка, 100 гр сахара (4 столовых ложки), 13 гр картофельного крахмала (примерно 1,5 чайных ложки). Для украшения пирога – 35 гр кедровых орешков.

Начинаем готовить. Для теста мягкое сливочное масло нужно взбить с сахаром до однородности, добавить по одному желтки, затем – ванилин. Всыпать 10 столовых ложек муки, соль, быстро смешать всё в однородное тесто. Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник минимум на 1 час.

Пока остывает тесто, сделаем заварной крем: перемешаем до однородности 4 желтка с сахаром и крахмалом. В отдельной посуде смешать молоко со сливками, нагреть почти до кипения. Влить в желтковую смесь тонкой струйкой. Вернуть крем на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая. Как только крем начнёт густеть, поварить ещё 1 минуту и снять с огня. Остудить, не убирая холодильник.

Кольцо для тортов (или разъёмную форму) поставить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Тесто раскатать до толщины 4 мм (примерно), вырезать круглое дно для пирога (диаметром 18 сантиметров) и бортики высотой 3 см. Выложим их в подготовленное кольцо. Дно пирога надо наколоть вилкой, выложить сверху крем, заполняя до верха. Из теста вырежем ещё 1 круг, закроем их верх пирога, слегка прижимая тесто пальцами к бортикам. Подготовленный к выпечке пирог на 30 минут поставим в холодильник.

Финальный штрих: кедровые орешки замочим в холодной воде на 10 минут, сольём воду и посыпем орешками верх пирога. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. У меня пирог испёкся за полчаса. Дадим пирогу немного остыть и аккуратно снимем форму. При подаче можно посыпать его сахарной пудрой.

Пирог получается вкусным, с ароматом ванили. Тесто – чудесное, хрустящие орешки прекрасно сочетаются с нежным кремом. Готовьте итальянский «торт» на русский лад! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются