Мне кажется, это произведение вполне заслуживает место именно в мировом искусстве. В конце концов, на частной истории, связанной с Великой Отечественной войной, она показывает более чем актуальную по сей день историю женщин на войне.
Да и не только женщин.
Даже в советском кино героизм чаще был пафосным, а трагедия показывалась с надрывным переигрыванием. Да, такой художественный метод вполне уместен. Но в экранизациях повести «А зори здесь тихие» показывается несколько иное: реалистичное.
Старая добрая классика
Думаю, сюжет спойлерить/скрывать не получится. Он стандартный: старшина Васков и пять мёртвых женщин. Ну, как бы, ничего экстраординарного, как для сюжета с полувековой историей.
Прекрасная подача
И обратите внимание, что режиссёр не стеснялся пользоваться художественными приёмами, причём уместно.
Чего только стоит переключение между чёрно-белой и цветной плёнками? В этом смысле, попытка реставрации с окрашиванием, по факту, портит оригинальный замысел. Ведь у нас какое повествование:
- чёрно-белое — военные будни, солдатский быт и это всё;
- крикливо-цветное — эпизоды с мечтами солдаток о несбывшемся прекрасном;
- просто цветное — современность, из которой вспоминается основной сюжет.
На фоне всё того же расцвечивания, максимально убогим выглядит цензурирование сцены в бане. Внезапно! В СССР разрешили снять и показать обнажённые женские тела в рамках фильма о войне, потому что автор хотел показать, кто именно и как умирает.
Может быть, это кого-то шокирует, но социальные представления о мужском теле более развиты: просто в силу меньших запретов на изображение оного. В то время как женские по сей день являются символом некоей эротизации, интимности.
А в «Зорях» этот сакрализированный образ смешали с бытом и в рамках довольно короткого произведения свели к сцене смерти. Это же потрясающий контраст!
И – нет, десакрализации не происходит. Потому что женщину не пытаются объективировать, просто демонстрируют в формате максимальной естественности. А когда зритель фиксирует за счёт яркой картинки разницу между женщиной и мужчиной (которую чувствовал, но не осознавал), происходят уже батальные сцены.
В этом смысле цензура по сути заявила: не на что тут смотреть. Очередная похабная сцена ради похабности, фу-фу-фу. Боюсь, Минкульт абсолютно бездарен, раз не понимает, когда обнажённое тело – неэротичный объект искусства, а когда Козловский под грибами в штанах на княжне – похабство и разврат.
Замечательное воспитательное произведение
Может быть, это кого-то шокирует, но именно подобные фильмы позволяют научить детей чему-то полезному. В нравственном плане, естественно. Потому что в фильме показана сложность человеческих отношений в непростых жизненных ситуациях.
Намного более сложная по сравнению со страданиями персонажей подростковых книг (я их читаю, поэтому знаю), героев подростковых же сериалов или лирических героев в песне очередной Инстасамки.
Возможно, его не стоит показывать в совсем уж младшем возрасте, но что показать стоит – однозначно.
Идите и смотрите
Фильм «А зори здесь тихие» 1972 года получает 8 баллов из 10, потому что достоин того, чтобы его пересматривать. Но! Китайский сериал, на мой взгляд, лучше.
Кому смотреть?
Естественно, всем. Произведение прекрасное и поучительное. Опять же, оно в равной степени раскрывает ужасы войны и показывает, что в любой ситуации остаётся место для надежды.
P. S. Да, не чащу с обзорами. А что поделать? Жаркое лето и магнитные бури не оставляют времени, особенно когда приходится погружаться в трудовые будни с головой.