А ведь действительно, подобный ужин был на столе практически в каждой семье, а сейчас такое едят редко.
Всем доброго дня!
Я рада приветствовать вас на своём канале и сегодня мы с вами немного окунёмся в прошлое. Я знаю, что большая часть моих подписчиков родились и выросли в СССР, поэтому многим будет интересно поностальгировать, а бонусом узнать много нового.
Да, я родилась не во времена СССР, чуть позже, но если опираться на статистику, то действительно, 30 лет назад количество смертей от оторвавшихся тромбов и инсультов было значительно меньше, сегодня эта цифра с каждым годом растёт.
Причин здесь, конечно, очень много, но питание играет в этом далеко не последнюю роль.
Рекомендую дочитать данную статью до конца всем, кто уже перешагнул отметку 40+.
Причины сгущения крови и последствия
Человек может десятки лет жить имея повышенную вязкость кровь и не знать об этом, но в один прекрасный момент это может стать причиной тромбоза и других неприятностей.
А почему это происходит, в чём причина?
1. И на первом месте у нас стоит, конечно же, питание. Сегодня есть огромное количество продуктов, которые способствуют сгущению крови.
Важно!
И ужин тут играет даже более важную роль, чем обед или завтрак, поскольку из всех инфарктов и инсультов, более 65% происходит именно ночью.
Сюда же можно отнести и нарушения водного баланса, не все у нас выпивают свою норму воды, а кто-то не пьёт её вообще, заменяя чаем или кофе.
2. Гиподинамия.
3. Лишний вес.
Если человек имеет сидячую работу или просто мало двигается, это может стать причиной нарушений кровообращения и, как следствие, появление тромбоза.
4. Приём лекарственных препаратов.
В подробности вдаваться не буду, здесь список огромен.
5. Атеросклероз.
6. Беременность.
7. Эндокринные нарушения, включая сахарный диабет и проблемы щитовидной железы.
8. Инфекционные заболевания.
Если на большую часть причин мы с вами повлиять не можем, то вопрос с питанием и двигательной активностью решить вполне реально.
К основным симптомам повышенной вязкости крови можно отнести:
1. Длительное заживление ран и синяков. Это происходит из-за того, что нарушается доступ кислорода к тканям.
2. Отёки нижних конечностей и появление тяжести в ногах.
3. Ухудшение памяти, головокружения.
4. Мигрени.
Важно!
Если вы заметили у себя какой-либо из этих симптомов, это повод обратиться к специалисту.
Так каким же должен быть наш идеальный ужин, чтобы не допустить всего этого? Рассказываю 👇.
Идеальный ужин из СССР
Помните, раньше многие ездили отдыхать и оздоравливаться в санатории, сегодня они, конечно, уже не так популярны, а может быть зря?
По мнению специалистов, там ужин был действительно идеальный, поскольку чаще всего подавали овощное рагу или винегрет с рыбной котлетой.
В качестве ужина частенько можно было увидеть и кефир, а также салат из квашеной капусты с растительным маслом и чёрным хлебом.
Пользу такого рациона объясняли тем, что в нём нет продуктов, которые вытягивают на себя воду, делая кровь более вязкой.
Подобный ужин сегодня и правда редко встречается на наших столах, а может быть вернуть эту традицию? Как вы считаете? Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях 👇.
Надеюсь, что статья была вам полезна, если да, то скорее ставьте отметку "нравится" и подписывайтесь на 👉 "Мой канал", чтобы ничего не пропустить.
Данная статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для лечения и постановки диагноза, в обязательном порядке необходима консультация специалиста.