Проект "Я Помогу" - https://япомогу.com/
Переедание – это рефлекторное, мало осознаваемое и не контролируемое поведение в отношении пищи. Люди за частую не понимают, как и почему они едят избыточно. Основная задача – это увеличение уровня осознанности процесса питания, чтобы насыщение наступало от правильно сформированного рациона, а чувство голода не мешало Вашей повседневной жизни.
Основные рекомендации по питанию:
- Есть медленно;
- Есть однонаправленно (когда я ем, я только ем);
- Временной промежуток между приемами пищи 4–5 часов;
- В прием пищи включать овощ или зелень;
- Каждый день съедать источник цельного зерна (крупа и мука);
- Есть рыбу минимум 1–2 раза в неделю;
- Есть супы минимум 1–2 раза в неделю;
- Отдавать предпочтение мясу, а не мясным продуктам (колбасам и сосискам);
- Добавлять масло с помощью ложки, а не «на глаз»;
- Есть при возникновении умеренного ГОЛОДА;
- Заканчивать прием пищи, когда сытость достигает примерно 80%;
- Есть разнообразно и пробовать новое.
Что влияет на пищеварение?
Ослабляет пищеварение:
- Полуфабрикаты
- Соль и Сахар
- Антибиотики
- Консерванты
- Кусочнечество
- Не режимное питание
- Неосознанная еда
- Недостаточность клетчатки
- Однообразное питание
- Избыток жирного и жаренного
Поддерживает пищеварение:
- Режим питания
- Ночной перерыв 10–12 часов
- Ночной сон минимум 6/7 часов
- Теплая еда и питье
- Специи
- Ферментированные овощи
- Пророщенные зерна
- Зеленные листовые овощи и травы
- Водный режим
- Разнообразие фруктов и овощей (сезонность)
- Цельнозерновые продукты
Заботьтесь о себе, учитесь внимательно слушать свои потребности, уделяйте приему пищи и самой пище больше внимания и тогда у Вас все получиться.