Чем ближе становился час Х, тем большая задумчивость нападала на Петруччио. Нет, домой-то Эдуарда Макс пригласил, но…, но ведь именно он, Петруччио повинен в том, что случилось! Промолчал бы тогда, и ничего бы не произошло! Не услышал бы его Эдуард! И всё было бы хорошо. А так…
Котик растекся по стулу, закрыл глаза и стал думать. Макс все равно пока какими-то бумажками занят, пациентов нет, можно и подумать. Аналитически мыслить, сопоставлять факты и делать выводы, как Томасина, он не умел, но, просто ведь подумать можно? — как выкручиваться из этой ситуации? А выкручиваться надо, а то мало не покажется. Томасина — она такая… Еще запретит ему ездить в клинику с Максом. Во избежание, так сказать. И придется ему сидеть дома…
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «И с чего у него вдруг такие способности?» — это 21-я часть рассказа про «дичь» по имении Эдик. Так уж получилось, что у истории про странную белую кошку Томасину образовался вполне себе самостоятельный вбоквел.
Насколь длинным и масштабным он будет — не знаю. Но все рассказы про Эдика я буду помещать в отдельную подборку, а не в «Томасину». Ну, а поскольку вбоквел берет свое начало в истории про Томасину, то ниже привожу ссылки на начало истории про Томасину и на предыдущую часть и начало истории про Эдика.
Начало истории про Томасину:
Начало истории про Эдика:
Предыдущая часть про Эдика:
Петруччио совсем уж было закручинился и стал себя бедного жалеть, но… — раздался звонок телефона, и Максим был вынужден оторваться от бумаг.
— А почему вы мне об этом сообщаете, почему не…?
Какая разница, кто тебе сообщил, сообщили ведь… Вот ведь странные люди… У знал — это главное, а уж от кого… Так, подождите, подождите… А если? — и Петруччио, который совсем уже было зажалел себя, встрепенулся, сел, приосанился, — А ведь и такое вполне могло быть: меня бы не услышал, а Ваську, например, услышал бы! И что было бы? Ой, что было бы! А так — тут его и поддержали, и упокоили, и пульс посчитали, и кофе дали. Так я молодец выходит? — конечно же, молодец!
Петруччио возрадовался и совсем в другом настроении пошел к Максиму.
Надо оторвать его от бумаг, чтобы домой позвонил, предупредил, а то, вдруг, родители планируют вернуться, и что тогда? — будем сидеть чай пить, креветки жевать, и — все?
— Макс, а, Макс, а ты домой звонил? Веру предупредил?
— Нет. Думаешь, она против будет?
— Вера-то не будет против, а про родителей ты подумал? — вдруг они вернуться собираются? Или уже вернулись…
— Что-то я об этом не подумал…, — и Максим тут же взялся за телефон, чтобы предупредить Веру и заодно про родителей узнать. Планируют или нет приезд к ним.
Родители не планировали приезжать. И даже завтра не были уверены, что получится. Столько дел, столько дел, свадьба же на носу, а тут… — не растворено, не размешано, так что сегодня их точно не будет.
— Уф! Хоть с этой стороны хорошо, а то бы действительно как-то неудобно вышло.
И Максим снова занялся своими делами, тем более что через пять минут ожидался следующий пациент. Маленький шебутной шпиц, который вдруг стал капризничать с едой, и хозяева не могли понять, в чем причина.
Эдуард понятия не имел о думах Петруччио, со своими проблемами бы справиться: мало того, что он кота слышит, собаку слышит, так еще и Ваську слышит! Еще и нога у брата дернулась! Такое известие проигнорировать никак было нельзя, и оба, и Эдуард, и Васька, тут же побежали к Юрию.
— Юр, ты как? Все нормально?
— Хорошо, отлично просто! Посмотри, какая она классная!
— Да вижу я. Лучше скажи, как ноги у тебя?
— Что ты к моим ногами привязался? Как раньше, так и сейчас. Без изменений. Я тебе про собаку, а ты мне про ноги! Что с ними сделается?
Эдуард смотрел, не отрываясь, на ноги брата. Никаких движений или шевелений не заметил.
Ошиблась, видимо…
— И ничего я не ошиблась! Дернулась у него нога, дернулась! О! — сейчас вот тоже!
— Ага, дернулась! — тут же подтвердила Васька и радостно заскакала вокруг Юрия.
— А почему я тогда не вижу?
И собаки в два голоса принялись объяснять Эдуарду, что он — человек, а человеки в этом плане хуже. Хуже видят, хуже слышат, меньше замечают.
Полтора часа пролетели незаметно. Казалось, вот только что он привез собаку, чтобы они с братом могли пообщаться, а уже пора ехать обратно в клинику.
На то, что надо возвращаться обратно, собака отреагировала спокойно, Юрий больше расстроился. Настоятельно просил Эдуарда узнать, когда же наконец её можно будет забрать домой.
И лишь на подъезде к клинике Эдуард сообразил, что не узнал, не уточнил — а вдруг и брат их слышит? Может ведь такое быть?
Но, оказалось, нет, не слышит. Однако, очень хорошо понимает и чувствует.
Собака безропотно разместилась на своем месте в стационаре, правда, взяла слово с Эдуарда, что он завтра к ней приедет и все, все расскажет. Максим на их молчаливый диалог мог лишь смотреть. Собаку он не слышал. Только кота и кошку. Петруччио и Томасину.
Дома их ждали. С нетерпением и интересом. Мало того, что еще один слышащий котов и кошек человек появился, так он еще и собак слышит! Жутко интересно же!
Томасина оптимизма Веры не разделяла. Да, конечно, здорово, хорошо, но — неожиданно! Она знала, что должен такой человек появиться и, сначала, делала ставку на Максима, но, как быстро выяснилось — это не он. Потом она решила, что это малышка. Всё к тому шло и располагало. А тут… Тут — Эдуард! Вообще, какой-то левый и посторонний.
Ладно, с этим я позже разбираться буду. Сейчас надо самим Эдуардом заняться. Вдруг у него это действительно дар? Только с чего он так поздно «проклюнулся»? Что толчком послужило?
Стол был выше всех похвал, но блюдам не отдавалось должного внимания — всех интересовал Эдуард. Точнее то, что с ним произошло. С чего он вдруг стал слышать животных?
Вопрос, ответ, вопрос, ответ, пояснения, разъяснения и, кажется, Томасине удалось выловить то самое ключевое звено, которое и стало толчком. Давно, правда, стало, а дало знать о себе только сейчас.
Продолжение — «Тебе еще рано» — см. ссылку ниже.