Напоминаю, что этот канал является безопасным местом для людей с проблемами, о которых не принято говорить, чтобы высказаться, выговориться о своих детях, близких, семьях, и вообще о чем угодно (кроме вещей, запрещенных законом ессно дело).
Комментаторы также могут предложить способы сближения со своими детьми или близкими, помощь, советы и слова мудрости и поддержки. Никаких осуждений или издевательств!
Если вы тоже хотите поделиться своей историей, пишите на адрес, указанный в описании канала. Ознакомиться с правилами комментирования можно тут.
Сожалеть о своём решении могут не только родные родители, но и те, кто волею судеб оказался вынужден взять на себя эту роль, как в случае нашей следующей героини. Благодарим её за откровенный рассказ и передаём слово (вместо имени героини в дальнейшем будем использовать N):
История N:
В начале 2022 года я стала полноценной мачехой или правильнее будет сказать новой мамой ужасно испорченных детей 6, 8 и 10 лет. Сейчас уже поздно отступать от моего решения войти в эту семью и от новых обязанностей, но с каждым днем я чувствую, что начинаю тихо ненавидеть их и путь, на который встала.
Младший, ведет себя как ужасно капризный двух-летний ребенок (ему шесть на самом деле), для которого существуют только его потребности и мне безумно тяжело выносить его истерики. У старшего серьезное психическое заболевание (мы все еще пытаемся получить правильный диагноз и начать соответствующую терапию). У среднего есть проблемы с контролем эмоций, но в целом это хороший ребенок и наименее проблемный.
Этим детям гораздо лучше под моей опекой (их родная мать - наркоманка), но ежедневная рутина утомительна и высасывает из меня всю душу. Работа, ужин, домашние задания, отход ко сну и так по кругу. Единственное время, которое у меня есть для себя, это когда я уже в постели.
Я никому сейчас не раскрываю по-настоящему своих чувств, потому что люди делают шокированное выражение лица с плохо скрываемым осуждением, если я признаюсь в том, что жалею о своем решении взять на себя роль мамы для этих детей.
Я искренне жалею, что сделала это, и тоскую по тем дням, когда мне не приходилось тратить свои деньги и время на этих неблагодарных монстров. У меня нет намерений когда-либо заводить собственных детей, и я, честно говоря, не могу дождаться того дня, когда они все покинут дом.
Комментарий психолога (и по совместительству автора канала)
Анализ контекста:
Судя по всему, N взяла официальную опеку над тремя детьми (6-ти, 8-ми и 10-ти лет). Из описания неясно насколько активно в уходе за детьми принимает участие их биологический отец. Это очень важно понимать, чтобы максимально эффективно выстроить терапевтическую стратегию с учётом реальной помощи, на которую можно от него рассчитывать.
Основные выявленные проблемы:
- Эмоциональный дистресс вследствие глобальных перемен в жизни N, выражающийся в первую очередь, в накопленном раздражении и усталости.
- Тоска по прошлой свободе и отсутствию обязанностей.
- Чувство сожаления о сделанном выборе.
Анализ ситуации:
К сожалению, последствия решения взять опеку над детьми (особенно над тремя!) невозможно полностью предугадать и просчитать. Нет сомнения, что N руководствовалась лучшими и благородными намерениями, а также, вероятно, искренним желанием помочь своему партнеру (их родному отцу). Но более-менее полно оценить какого это – стать матерью трём детям, возможно только при достаточно длительном с ними проживании.
Неизвестно был ли сделан этот шаг (тестовое совместное проживание без обязательств) в случае N, то есть приняла ли она решение об опеке после «временного» проживания в семье (изначально не нужно настраивать детей на постоянное проживание «новой мамы», тестовый период может так и остаться – тестовым и не перерасти в нечто большее), или же сразу согласилась стать полноценной мачехой с материнскими обязанностями.
В любом случае, решение принято, и очевидно, его результаты оказались более негативными для состояния нашей героини, чем она рассчитывала изначально. Это и не удивительно, ведь пропасть между стилем жизни свободной женщины и матери троих детей (если только у вас нет огромных денег на круглосуточных нянь с первоклассными навыками) – огромна.
Эмоционально подготовиться к такой резкой смене статуса непросто даже при большом желании. Поэтому естественным образом реальность оказалась очень тяжелой и эмоционально изматывающей для N (то же самое случилось бы для практически любой женщины в подобной ситуации).
Возможные шаги к облегчению ситуации:
Один из возможных путей по улучшению сложившейся безрадостной для нашей героини ситуации, может быть следующий:
1. Либо с психологом, либо самой попытаться честно прояснить для самой себя есть ли желание продолжать бороться за роль мамы и есть ли готовность к такой жизни на многие года вперёд.
Я понимаю, что для N может быть страшно даже подумать о возможности отказа от опекунства, ведь это может быть воспринято как «предательство» детей и мужа. Это конечно же приведет к чувству вины и, вероятно, общественному осуждению, поэтому неудивительно что N кажется, что уже «слишком поздно отступать от принятого решения».
Но задача терапевтической работы состоит не в угождении ожиданиям общества или сотворении «святой Марии», а в помощи в улучшении психологического состояния клиента. Поэтому исследовать нужно все варианты, в том числе и отказ от опекунства.
Наша героиня не является родной матерью детей со всеми вытекающими обязанностями в отношении них до совершеннолетия. А соответственно отказаться от опекунства имеет полное право.
Нужно с холодной головой составить примерную матрицу последствий (для психологического состояния, для финансового, социальный аспект и т. д.) в случае такого решения и в случае продолжения текущей семейной жизни, сравнить их, и дать себе время на обдумывание и осознанный выбор.
2. В случае принятия решения продолжать бороться за семью и своё более гармоничное существование в ней, стоит провести определённую работу:
- Поработать над мотивацией. Это необходимо для ощущения смысла ради чего вообще все эти жертвы и усилия, которые приходится прилагать нашей героине. Так будет гораздо легче двигаться дальше. Нужно чётко и в конкретных терминах расписать, почему N готова продолжать бороться за сохранение этой семьи: это может быть любовь к мужу, социальное одобрение, ощущение «стабильной» семейной жизни/отношений, в общем всё, что придёт в голову N с учётом ей конкретной ситуации и интересов.
- Откровенно поговорить с мужем о своих переживаниях и проблемах. Можно в кабинете психолога, если нет уверенности как выстроить подобный диалог. Вообще семейная психотерапия здесь была бы очень уместна. Это помогло бы донести перспективу N до мужа, и выработать новый более «щадящий» режим «материнства» для героини. В этом вопросе поддержка и понимание партнера просто бесценны. Продолжать делать вид, что N в полном порядке и довольна сложившейся ситуацией – тупиковый путь.
3. Если же в ходе первого шага, N однозначно решит для себя, что не готова продолжать такую жизнь, то психологическая работа должна будет сосредоточится на следующих аспектах:
- Минимизация психологического вреда детям (да и вообще всем сторонам). То есть стоит продумать, ЧТО говорить им, КАК объяснять свой уход, делая акцент на том, что это ни в коем случае не их вина, на том, какие они замечательные дети и т.д. Этот пункт должен быть продуман совместно с их отцом.
- Личная психотерапия: здесь упор будет на снижение чувства вины героини. Она попыталась, искренне хотела как лучше, но такая жизнь стала для неё разрушительной. Так бывает. В этом нет ничьей вины, мир, к сожалению, не совершенен и мы не можем по мановению палочки стать идеальными исполнителями любой роли, если мы на неё не подходим. Да печально, что сложилось именно так, это нормально переживать по этому поводу, но продолжать разрушать себя никто не обязан. Да и далеко не факт, что уставшая, измотанная и несчастная мачеха – это то, что нужно этим детям.
- Работа с эмоциональным фоном вследствие разрыва отношений с мужем (если таковое будет, ведь ещё один вариант – продолжать отношения в формате как до совместного проживания, если это будет предпочтительнее для пары).
Мои прекрасные читатели, помните, что данный комментарий не является официальной клинической диагностикой!
✨Записаться на психологическую консультацию и подробнее узнать о моих методах работы, вы можете через WhatsApp: +34650854106