В этом году я решил из крыжовника делать желе или джем.Просто я устал обрезать с него хвостики для варки варенья а для желе этого делать не нужно!
Сначала я просто промываю крыжовник и перекладываю его в емкость с отверстиями для стекания воды.Для приготовления желе важно чтобы у нас в емкости для варки был минимум воды, в идеале НОЛЬ воды!!!Заметьте, хвостики и веточки я оставляю!!!
Далее засыпаю крыжовник сахаром в пропорции 1 к 1 с ягодой!И оставляю емкость с сахаром и ягодой на плите чтобы ягода пустила сок.Для ускорения процесса, если у Вас электроплита, можно включить ее на минимум.Про газовую плиту ничего не скажу ибо на ней не пробовал готовить эту заготовку.
Провариваю я желе один раз.Довожу до кипения и кипячу минут 5 - 7-мь.Этого вполне достаточно.
Перед тем как снять желе с плиты я добавляю лимонную кислоту на кончике столовой ложки.Это для 1,3 кг ягоды.
Я беру новую кастрюлю, на нее ставлю дуршлаг в который помещаю свернутую в два слоя марлю.Марлю я по четырем точкам защипываю прищепками.Можно не защипывать если Вы делаете вдвоем но если делать одному то так удобнее.Дальше нужно протирать мякоть чтобы сок через марлю и дуршлаг стекал в кастрюлю а семечки и веточки в нее не попали.Перетираю я или деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.Перетирать нужно тщательно ибо большая часть желирующих веществ находится в шкурке ягоды.Кстати в разных сортах количество таких веществ разное и может так получиться что густота желе будет абсолютно разной!!!
Выжав основную массу сока я снимаю прищепки скручиваю марлю вот таким образом и с помощью ложки дожимаю оставшийся сок.Именно в этом соке максимальная концентрация желирующих веществ.
Готовый сок я разливаю по стерильным банкам и закатываю их крышками.
Собственно наше желе готово!Его можно хранить без холодильника в отличии от желе, которое разливают по банкам, дают ему остыть и затем закрывают крышками.Но такое желе получается гуще поскольку при остывании без крышки в банке не образуется конденсат а про минимизацию количества воды в этой заготовке я писал с самого начала!
Предлагаю попробовать приготовить данный рецепт поскольку получается не хуже обычного варенья а трудозатрат существенно меньше!!!
Приятного аппетита долгими зимними вечерами!
Для приготовления(банки на фото) нам нужно:
Крыжовник - 1,3 кг
Сахар - 1,3 кг
Лимонная кислота - на кончике столовой ложки