Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Все беды от бюджетного туриста

Когда какой-нибудь труднодоступный южно-азиатский регион открывается для массового туриста, местные жители наслаждаются притоком иностранцев, а соотвественно и притоком денежных средств в их города и деревни. Автохтоны рады абсолютно любому туристу, ведь они прекрасно понимают, что эта "довольная, незагорелая физиономия" обязательно поделится всеми полученными впечатлениями со своими знакомыми, и если эти впечатления будут захватывающими, то велика вероятность, что и знакомые захотят приехать, чтобы потратить свои кровные денежки в далекой азиатской стране, увеличивая достаток местных жителей.

Подобное происходило во многих, ныне популярных, туристических регионах Юго-Восточной Азии, а также в других.

Например, в этом видео я рассказывал, что каких-то 30-40 лет назад, популярный тайский курорт Ао Нанг был всего лишь небольшой рыбацкой деревушкой, но с появлением туристов-рюкзачников, разжился до одного из популярнейших направлений в Таиланде. Стоит ли рассказывать, как разбогатели с тех пор многие местные жители?

Нечто подобное переживал и другой, ныне раскрученный индонезийский курорт — остров Бали.

То, через какие трудности пришлось пройти индонезийцам в своей истории, чтобы получить независимость и относительную свободу в выборе развития собственной экономики — тема для отдельной статьи(надеюсь я как-нибудь её опубликую).

Балийская деревня. Фото 1920х годов
Балийская деревня. Фото 1920х годов

Но давайте затронем именно развитие туристической отрасли в Индонезии. Если совсем коротко, то туристическая жизнь острова Бали началась в начале 70х годов прошлого века. Первыми туристами, прибывавшими на остров, в основном, оказывались австралийцы. Чаще всего это была молодежь, увлекающаяся серфингом и хиппи. Если учесть, что в то время на острове не было никакой развитой туристической инфраструктуры, а иностранцам приходилось размещаться буквально в лачугах без удобств, то станет понятно, что богатый иноземец массово туда не приезжал. Остров открывали именно бюджетные туристы, готовые терпеть отсутствие привычных удобств!

Бали 1975/77 годов. Фотограф Clifford White
Бали 1975/77 годов. Фотограф Clifford White

Только с начала 80х годов наблюдалось совершенствование туристического бизнеса и инфраструктуры. На острове стали появляться дорогие отели. Его стали посещать знаменитости. Но пик популярности Бали пришёлся на 10-20 годы нашего столетия!

пляж в Чангу, фото автора
пляж в Чангу, фото автора

Именно в наше время остров Бали приобрел славу очень раскрученного и модного курорта. Сюда приезжают различные инфлюенсеры, блогеры, инфо-бизнесмены, которые массово публикуют в своих социальных сетях фотографии с роскошным отдыхом на сказочном острове Бали! У людей, которые сами никогда не посещали Бали, может сложиться обманчивое впечатление, что это очень дорогой остров, для очень богатых туристов.

пляж Дримленд
пляж Дримленд

В реальности же – Бали очень разный! Вместе с ростом туристического потока, продолжал расти и бюджетный туристический сегмент острова! Ведь помимо появления модных, дорогих сетевых отелей, обычные местные жители острова продолжали создавать на своих участках недорогие отельчики и бунгало для бюджетного туриста. И не важно кто это будут: серферы из Австралии, приезжающие для того чтобы ловить волны и вусмерть напиваться местным дешёвым пивом; релоканты из России, работающие удаленно; или зимовщики из "замерзающей" Европы. Бюджетный турист острова Бали никогда не исчезал, а только прирастал своим числом!

Чангу
Чангу

Для любого чиновника, управляющего туристическим регионом, ценность имеют, в основном, именно богатые туристы. Во-первых, они привозят больше денег и тратят их за более короткий срок! Во-вторых, они очень редко покидают пределы своих дорогих отелей, а если выбираются на какие-то экскурсии, то чаще всего используют дорогой трансфер. Этот богатый турист редко пересекается с местными жителями, редко использует арендованные байки, и практически не сталкивается с полицией! Такой турист: удобен, выгоден, и не приносит проблем!

Кстати, если вы забыли, то один российский министр нечто подобное говорил и о российских бюджетных туристах, желающих посетить Камчатку.

Но давайте вернемся к Бали. С ростом туристического потока, растет и уровень правонарушений, которые совершают туристы. То кто-то, без опыта вождения, создаст серьезное ДТП на арендованном мото-байке; то кто-то напьется и устроит дебош; то какой-нибудь вспыльчивый "белый господин" решит на повышенных тонах пообщаться с местными полицейскими; то какой-нибудь блогер вздумает оголить свой зад в священном для балийцев месте, ради "эффектной" фоточки.

В общем, рост уровня правонарушений, естественным образом провоцировал увеличение уровня раздражения местных жителей. Поэтому балийские чиновники поспешили обозначить виновных, и дабы не мелочиться, глава миграционной службы острова Бали Сильми Карим указал, что все беды из-за бюджетных иностранных туристов создающих проблемы!

Вот так, одним необдуманным словом на бюджетного туриста спустили всех собак!

бюджетный турист
бюджетный турист

Что не понимают чиновники, когда говорят такие вещи?

Во-первых, они как будто бы не понимают, что правонарушения совершает незначительная часть от всех прибывающих туристов. Это не более одного процента(скорее всего и того меньше)! Но когда туристический поток взлетел до небес, конечно и этот мизерный процент стал ощущаться чуть сильнее. Но в любом случае, это остается минимальным количеством от общего числа приезжающих туристов. Но ведь именно это огромное количество туристов и создаёт рост благосостояния острова, живущего в основном за счет туристической деятельности!

Во-вторых, говоря пренебрежительно о бюджетных туристах, чиновники не учитывают, что именно бюджетный турист кормит ту прослойку балийского общества, которую никогда не будет кормить богатый иностранец, останавливающийся в Хилтон, Анантаре или подобных резортах. Кто будет заселяться в небольшие отельчики и гестхаусы, расположенные в центре острова — богатый иностранец, заселившийся в один из самых дорогих отелей Нуса-Дуа? Конечно же нет! Кто будет посещать многочисленные недорогие варунги(кафешки) местных жителей, разбросанные в окрестностях Убуда, Гианьяра, Чангу, Балиана и во многих других отдаленных районах? А кто будет арендовать мото-байки у частного предпринимателя, если кроме зимовщиков к нему больше никто не обращается? И вот именно такие, обычные местные жители, которые пытаются хоть немного откусить от общего туристического пирога, очень благодарны любому туристу и «не заглядывают ему в кошелек», в попытке определить бюджетный он или нет!

Постоянный туристический(а равно и денежный) поток очень меняет местных жителей. На Бали есть такие районы, в которых расположены самый популярные достопримечательности острова, и в которых наблюдается очень предвзятое и пренебрежительно-эксплуатационное отношение к белым туристам! Узнавая о таком, мы специально игнорировали такие места острова.

Понимая, что туристический поток не кончается, некоторые местные могут пренебрежительно относится к туристам(я специально выделил слово «некоторые», так как во время всех наших балийских приключений нам в основном попадались очень хорошие люди. Да, были неприятные эпизоды, но это была мизерная часть).

Конечно, внезапно наваливающиеся неприятности в виде ковидных ограничений могут сильно отрезвлять. Видимо, у некоторых балийских чиновников память очень кратковременная, а поэтому спустя два года после просьб об индивидуальном(в плане исключения для всей Индонезии) открытии острова из-за катастрофической нехватки туристов, некоторые чиновники начинают разговоры об ограничении длительного пребывания на острове бюджетных туристов-зимовщиков и о других ограничениях для них.

аэропорт острова
аэропорт острова

Остров рад всем туристам, но желательно — не бюджетным!