Почему мы переезжаем из России в Беларусь? Пожалуй, это самый популярный вопрос, который мне задают. А также Зачем, Не страшно ли все бросать, Что вы будете там делать, Где жить, Как жить и множество вопросов подстать этим. И нет, не страшно. И да, я полностью поддержала мужа, когда он предложил переезд. Более того, я подскочила от радости и в ту же минуту готова была бежать собирать вещи.
Почему? Мы засиделись. Мы создали себе настолько комфортные условия для жизни, что начали замечать какими ленивыми и неподъемными мы стали. Наша жизнь крутилась и вертелась, чтобы создать этот самый комфортный образ жизни, но получив его нам стало нечем дышать. Наша квартира идеальное место для жизни, в которой есть абсолютно все. И стиральная машина с сушкой, и посудомоечная машина, и тропический душ, и детская комната, можно долго перечислять, но факт в том, что создав это все вокруг, никуда больше не хотелось выходить. Доставка продуктов из магазина и из ресторана, пожалуйста. Оплатить все можно через интернет. Удаленная работа. И все. Стало казаться, что это потолок. Двигаться некуда.
И кому-то этого достаточно. Да и нам казалось это достаточным. В этом то и загвоздка, нам так казалось. И пришло время это изменить. Пришло время начать двигаться дальше, менять свою жизнь и пробовать построить что-то новое, что-то, что даст нам больше желания жить.
Приезжая в Беларусь на недельку другую, слабо можно представить как здесь жить. Был план, что делать, но это не Питер. Здесь все оказалось совсем не так, как мы привыкли. Например, начнем с того, что у нас можно просто и легко сдать/снять квартиру. Что мы, кстати, и сделали. Воспользовались сервисом Яндекс Аренда и в течение недели нашли жильцов, сдали квартиру и в тот же день отправились в дорогу. О самом переезде и сдаче квартиры я расскажу в другой раз. Вернемся же к привычно-непривычному. Муж мой родился и вырос в Беларуси, поэтому для него, конечно, многое не в новинку, но прожив почти 10 лет в Санкт-Петербурге, он также, как и я, привыкает теперь жить по-новому, как бы странно это ни звучало. Здесь другая валюта, и если в магазинах все в белорусских рублях, то недвижимость, например, в долларах или евро. То есть, я постоянно пытаюсь пересчитать все в российские рубли, чтобы сравнить цены, которые были в СПБ и какие здесь. Продукты в магазинах вроде такие же, но много привычного тут просто нет. Про детские площадки я просто промолчу. И еще много разных и мелочей и не мелочей. Потихоньку осваиваемся.
Но самое приятное, это то, что мы словили здесь такое невероятное спокойствие. Настоящий кайф.
Непонятно сколько мы здесь пробудем. Останемся ли, а может отправимся еще куда-то. Но думаю, что если и будем снова переезжать, то уже не в Питер.. Хотя кто его знает. Не будем гадать, будем жить.
Мы не раз ездили в Беларусь на машине. До пандемии, во время пандемии, до начала СВО и после. Дорога занимала порядка 8-10 часов. Но не в этот раз, когда мы на загруженной вещами машине с 2х летним ребенком отправились в дорогу..
продолжение следует