Найти тему
Вести Новосибирск

Журналисты «Вести Новосибирск» узнали о жизни и работе современных фермеров

Личное хозяйство в селе Придолинное Тогучинского района организовали родители Константина Гольцмана 30 лет назад. Вышли из совхоза, взяли паи – 45 гектаров земли. Стали первыми придолинскими фермерами.

Дети продолжило семейное дело. Константин – за главного. Брат и две сестры – все при деле. В семье Константина четверо детей. К труду приучают с малых лет. И своих детей, и племянников. Младший сын Дмитрий закончил первый класс. Всегда старается быть рядом с отцом – где на тракторе, где помочь коров загнать на ночлег. Старший Александр уже сам обзавелся семьей и пошел по стопам отца и деда. На ферме работает агрономом.

«Поразмыслил: специалисты нужны. Здесь всё родное, помогать надо и дальше хотелось бы развивать это все», - поделился Александр Гольцман.

-2

На развитие хозяйства Константин Гольцман как начинающий фермер получил областной грант три миллиона рублей. Увеличил поголовье скота. Купил современное оборудование для летней дойки, трактор, косилку, кормосмеситель. Последний, кстати, новосибирского производства.

«Посоветовался с людьми, другими фермерами, на выставке посмотрел – хорошая техника. Купил, теперь доволен: три сезона – ни поломок, ничего, поэтому и второй агрегат купил у них», - рассказал фермер Константин Гольцман.

На летнем выпасе фермерское стадо – с восхода до заката солнца. В траве, говорит глава хозяйства, есть все необходимое – никакие витамины и добавки не нужны. Коровы редко болеют, поэтому и телята рождаются крепкими, здоровыми.

-3

Суточный удой – 1200 литров молока. Основную массу сдают на завод. Часть оставляют себе. Супруга фермера Алла – преподаватель по образованию – стала сыроваром. Сначала это было хобби. Варила дома, в кастрюле. Сейчас готовит не только для семьи, но и для друзей, знакомых. Интересные рецепты находит в интернете. До производственных масштабов далеко, но когда-нибудь, говорят супруги, осуществят и эту мечту. С тех пор, как начала варить сыр сама, в магазине больше его не покупают, рассказала Алла Гольцман.

Главная забота сейчас в хозяйстве – заготовка кормов на зиму. Сенокос, говорит Константин, пора бы уже заканчивать, а техника только-только вышла в поля: сроки сдвинула жара. Год будет непростым, уверен фермер. Травы взошли плохо, пшеница тоже слабая. Но надеются, что проживут – на сене, соломе, сочные корма заготовят в специальном миксере.

-4

На берегу пруда фермер мечтает построить летний домик. рыбку разведу, живность какую, но это всё ближе к старости. А пока отдыхать некогда. В отпуск и то ходят, в основном, зимой. Лето – самая горячая пора в хозяйстве: дойка два раза в день, болеешь, не болеешь, хочешь не хочешь, мороз-жара иди и дои.

Ферма Гольцманов – единственное хозяйство на все село Придолинное. В собственности почти 1,5 тысячи гектаров земли – пастбища, пашни. Выращивают кормовые травы, пшеницу. Помогают в семейном деле односельчане: на ферме работают два пастуха, три доярки и водитель. В планах – еще увеличить поголовье скота.

И уезжать с земли, которая кормит, желания нет. Это у ленивого работы нет, а в деревне ее много, на всех хватит, уверен Константин.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали, что сити-фермеры предложили жителям региона вариант одолеть сезонный авитаминоз с помощью микрозелени.