Собственно про поселок Тымовское у нас уже был рассказ, в котором, если вы помните, мне показалось несколько странным, почему Александровск-Сахалинский - это город, а Тымовское - лишь пгт. Причем и во времена Чехова места к востоку от Александровского поста и представляли из себя Тымовский округ, за перепись населения которого и взялся Чехов после тренировок на Дуэ и Красном Яре. Некоторые даты Чеховым не называются, указываются лишь места. Но точно известно, что 23 августа он был в Верхнем и Нижнем Армудане, название которым дано по речке Армуданка.
На трассе Тымовское - Александрвоск-Сахалинский есть монумент - печальная память о полностью заброшенном поселке Верхний Армудан. Здесь в 30-е годы проводились массовые расстрелы политзаключенных.
Ну а места в целом здесь достаточно живописные. Сопки и перевалы.
На месте массовых расстрелов потом поставят радиовышки. Это один из местных объектов туризма. Ведь на вышки, которые в высоту чуть ли не под 100 метров, можно легко забраться, чтобы оттуда обозревать окрестности.
Урочище Нижний Армудан и в наши дни отмечено на картах немного к западу от Тымовского. Чехов же уже более 130 лет назад поражался бедности, в которой здесь живут люди.
27-28 августа Чехов проводит к северу от Тымовского. Есть там два села: Усково и Воскресенское. Вот их жителей Чехов и переписывал. Дальнее - Усково - примерно в 14 км от Тымовского.
27 августа точно известно, что Чехов попал под дождь, во время похода на лодке по Тыми. Затем он с возмущением скажет, что ему даже сухую одежду не предоставили, а постелили вообще на полу. Такие суровые нравы.
В итоге, описав население всех близлежащих поселков, Чехов 2 сентября возвращается в Александровский пост, где сразу же попадает ... на свадьбу. Еще неделю он пробудет в центре Сахалинской каторги. Причем уже 7 сентября он посылает родственникам телеграмму, что скоро будет возвращаться назад. На том же пароходе "Байкал",который доставил Чехова на остров, писатель 10 сентября направляется на юг острова, чтобы 12 сентября оказаться в Корсакове в знаменитом заливе Анива. Примерно маршрут парохода можно проложить так:
Ну а если добираться по автомобильной дороге, то расстояние будет менее 600 км. Интересно, что если в наши дни идти вдоль западного побережья острова, то можно будет наблюдать село Чехов, которое до 2004 года вообще-то было городом.
В наши дни в селе проживает более 3000 чел. Приличное такое село! Кстати, в постсоветское время несколько городов были понижены в своем статусе - какие-то до уровня село, а какие-то до поселка городского типа. Вот Чехов попал в число сел. Кстати, эти места нередко называют сахалинской ривьерой. Тут в Татарский пролив заходит вроде как теплое течение. Поэтому иногда в особо теплые годы можно покупаться.
А его достопримечательностью считается два моста, которые изогнуты в своем профиле. Здесь есть и железная, и автомобильная дорога вдоль берега пролива.
Мы же давайте полюбуемся видами побережья Сахалина, которые можно часами рассматривать в Google.Earth. Их значительную часть мастерски сделал Дмитрий Шурыгин. Вот, например, водопад Ирида немного к югу от Дуэ:
А это еще южнее - небольшое, но очень живописное озеро Октябрьское. Буквально в 500 метрах от побережья:
А это уже водопад Ревун. И вновь сразу же почти в воды Татарского пролива:
А еще южнее Холмск и Невельск - два главных порта на западном побережье острова. Знаменитый паром Холмск - Ванино. Может быть когда-нибудь и пророют тоннель под проливом, но будет это явно намного севернее. Ну а мы давайте полюбуемся Холмском, который ярусами взбирается на прибрежные сопки:
А вот Невельск:
Кстати, Невельск был основан задолго до Александровского поста и более чем за 100 лет до приезда Чехова на остров. Аж в 1789 году.
Ну а в Корсакове у меня много-много лет жила тетка. Я бывал там дважды. Объездил и Анивский залив. Но о них давайте поговорим в следующей публикации. Так что до встречи на канале.