Коллеги, привет!
Мы тут прошлись пару раз вдоль, но не остановились. А на самом деле тема очень даже жизненная.
Как показывает мой опыт, эта тема более нужная для менеджмента, чем для акционеров и учредителей. Почему? Потому что по моему мнению, от учредителей ожидается только "хотелки". Понятно, что серьезные акционеры все сформулируют сами, но для профессионального менеджмента достаточно только "мы хотим, чтоб".
А дальше начинается работа! Цели! Ограничения! Цели и ограничения! Я проходил этот путь не единожды и хочу сказать, что здесь нет никакой оригинальности. Цели - это то, куда мы хотим двигаться в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Они помогают определить приоритеты и общее направление развития бизнеса. Важно, чтобы эти цели были четко сформулированы, как раз, на основе упомянутых выше "хотелок". Иначе не избежать появления в моменте гениальных предложений, противоречащих интересам менеджмента или акционеров.
И безусловно, отдельно хочу отметить важный момент: всегда в команде должен быть этакий зануда самого высого статуса и ранга, который должен следить за всем процессом. Иначе знаете чем заканчивается? Посидели разок, посидели другой, всем надоело, потом "да ну его ваше целеполагание, только время тратишь" и благополучно важные для компании вещи "сливаются".
Ограничения - это то, что позволяет не терять адекватности. Лучше на берегу их обозначить, чтобы потом не было мучительно больно. Хотя... каждый раз как в первый раз. Я могу выделить два типа ограничений. И если с первым - ресурсным - все понятно, то второй - психологический - бьет иногда очень сильно. Потому что мы же все амбицозные пацаны, мы же не можем как у всех. Нам надо о-го-го. Поэтому и получается: анализ ситуации, все расчеты показывают, что это нецелевой сегмент, нецелевая аудитория, нецелевой канал продаж, нецелевой, в конце концов, продукт. Но компания, все равно, туда идет. А потом оверстоки, падение, замороженные деньги. Что это, если не психологические ограничения?
Так вот, когда цели сформулированы и они "легли" в голову всем участникам, которые отвечают за целеполагание, можно увидеть, что цели могут коммерческие и некоммерческие цели. Главное, не паниковать "ну вот, теперь все сначала". И поверьте, коллеги, это актуальный сценарий. Коммерческими целями может быть увеличение доходов, рост прибыли и рыночной доли, расширение ассортимента продуктов, увеличение количества клиентов и т.д. В то же время, некоммерческие цели могут включать улучшение общественного имиджа компании, повышение уровня безопасности на производстве, участие в социальных и благотворительных программах и др.
Например, наша компания может поставить себе как коммерческую цель увеличение объема продаж на 35% в следующем году, а некоммерческую цель - в течение трех лет войти в тройку лидеров по благоприятному имиджу среди персонала. Все эти цели помогают сосредоточиться на приоритетных задачах и достигать определенных результатов.
Коллеги, в качесте резюме хочу сказать следующее, вымученное и набитое граблями. Вне зависимости от уровня компании, количества дорогих автомобилей на офисной парковке, статуса акционеров, можно не принимать цели как инструмент бизнеса, видеть в плане только "план по подготовке плана", а можно просто системно применять то, что делает сильнее компании рядом, а, может быть, и ваших конкурентов.
П.С.
"— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот" (с)
_
Коллеги, приглашаю вас подписаться на телеграм-канал https://t.me/why_market, чтобы не пропустить интересные для вас материалы. Переходить по ссылке и нажимайте внизу канала кнопку "Присоединиться".