Цель КЩД — дополнительно снизить степень делигнификации перед отбелкой с 33 единиц Каппа до 21 единицы Каппа, или на 64% для хвойной целлюлозы при использовании двухступенчатой кислородно-щелочной делигнификации.
По приблизительной оценке снижение содержания остаточного лигнина на КЩД происходит с 48 кг/т до 18 кг/т, соответственно, 30 кг/т остаточного лигнина из отбельного цеха не попадает на очистные сооружения, а вместе с черным щелоком сжигается в СРК. За счет этого сокращают расход химических реагентов в отбельном цехе. Это техническое решение соответствует НТД.
Промытая масса поступает на двухступенчатую кислородно-щелочную делигнификацию при средней концентрации массы 12% с использованием двух реакторов с восходящим потоком.
Перед 1-й ступенью осуществляется смешение целлюлозной массы сначала с окисленным белым щелоком для создания требуемой щелочности, а затем в специальном смесителе с кислородом, который создает турбулентный режим течения суспензии, что обеспечивает диспергирование газообразного кислорода и его однородное распределение в жидкости, окружающей единичное волокно.
На первой ступени кислородная делигнификация осуществляется в реакторе при высоком давлении (0,8 МПа) и низкой температуре (85°C) в течение 30 минут. Масса из реактора 1-й ступени через смеситель с паром и кислородом подается в реактор 2-й ступени (щелочные реагенты на 2-ю ступень не подаются). Вторая ступень кислородной делигнификации проводится в реакторе при низком давлении (0,4 МПа) и высокой температуре (100°C) в течение 60 минут.
Такое проведение процесса на первой стадии КЩД соответствует лучшему проникновению реагентов внутрь стенки волокна, а вторая ступень — проведению химической реакции в стенке волокна и диффузии продуктов реакции к его поверхности.
Целлюлозную массу выгружают из реактора и направляют в выдувной резервуар, из которого она поступает на промывку. В процессе промывки удаляют отработанную щелочь и органические вещества, растворившиеся на стадии кислородной делигнификации.
Промывка после кислородной делигнификации проводится последовательно на двух прессах. Полученный промывной щелок КЩД смешивают с черным варочным щелоком и направляют в систему регенерации химикатов сначала на выпарку, а потом на сжигание в СРК. Таким образом, от ступени КЩД нет сброса щелоков на очистные сооружения, что соответствует НДТ.
Если понравилась статья просим оценить ее лайком и оставить своё мнение в комментариях! Советуем подписаться, чтобы не пропустить много интересных статей в будущем!
#технологии #наука #оборудование #промышленность #экология #делигнификация