Найти в Дзене

Крупный бизнес поддерживает трансформацию образования

В рамках рубрики #новаямодель мы продолжаем отслеживать события вокруг реформы высшего образования в России. Один из трендов — развивать взаимодействие вузов и бизнес-партнеров. Рассмотрим практику участника пилотной программы — университета МИСИС.

Только в Старом Осколе у вуза семь партнеров: Оскольский электрометаллургический комбинат имени Алексея Угарова, ГК «Славянка», СОАТЭ, комбинат «КМАруда», Лебединский ГОК, Стойленский ГОК, Яковлевский ГОК. Вместе с МИСИС они проводят стажировки и конкурсы для студентов, научные исследования, разрабатывают образовательные программы, реализуют социальные и инфраструктурные проекты.

Прикладной формат участия бизнеса в образовательном процессе позволяет вузу и предприятию лучше понять друг друга, от чего выигрывают студенты: они развивают необходимые навыки через реальный опыт на производстве. Как итог — сокращается разрыв между теорией вуза и реальным рынком труда, где ценятся практические навыки.

«Крупнейшие предприятия региона поддержали концепцию пилотного проекта и выразили готовность участвовать в нем. Плотное и разностороннее сотрудничество университета и бизнес-партнеров позволит готовить новое поколение талантливых и нацеленных на результат инженеров и ученых, которым предстоит внести вклад в экономику региона», — считает ректор МИСИС, доктор экономических наук Алевтина Черникова.

Ранее мы рассказали об изменениях в рамках перехода на новую модель образования в
МАИ, ТГУ и СПГУ.

Образование по-другому