🇧🇻
Spekesild - общее название соленой сельди НЕ пряного посола (в крепком рассоле). Рыба та самая, которую нам экспортировали. На банках изображен мужчинка и написано Norge. Это и есть спекесиль. Конечное d не произносится. Покупаем обычную качественную сельдь и маринуем. Получится то, что указано в рецепте.
Sursild - солено-маринованная сельдь.
Сюрьсиль является блюдом из соленой сельди (spekesild), лука и пряного рассола. Употребляется как закуска, обед или в виде бутербродов. У каждой коммуны Норвегии есть свой вариант приготовления маринованной сельди. В Исландии подают маринованную сельдь с "селедочным хлебом", приготовленным из ржаной муки или картофелем.
Простейший рецепт из Википедии для ленивых:
- 6 шт. филе соленой сельди, лучше пряного посола
- 2 луковицы, порезать кольцами
Рассол
- 100 г уксуса 7%
- 200 г воды
- 75 г сахара
- 2 лавровых листа
- 10 шт. черного перца горошком
Маринад для сельди
Рецепт этого маринада берите за основу, если хотите из обычной соленой сельди сделать что-то другое.
Рецепт подходит для приготовления сельди пряного посола, сельди с перцем, сельди с пряностями.
- 200 г уксуса 7%
- 400 г воды
- 350 г сахара
Сельдь пряного посола
- 6 филе соленой сельди
- 1 луковица
- 1 пакетик специй для сельди пряного посола.
Вскипятить воду с сахаром. Остудить.
Добавить уксус
Сельдь нарезать ломтиками, лук - полукольцами.
Сельдь и лук положить в банку, добавить специи.
Залить маринадом, накрыть крышкой.
Настаивать сутки в холодильнике.
Свежий укроп улучшает вкус сельди пряного посола.