Найти тему
NAW

Sursild. Spekesild.

🇧🇻


Рецепт и фото норвежского комитета по рыбе
Рецепт и фото норвежского комитета по рыбе

Spekesild - общее название соленой сельди НЕ пряного посола (в крепком рассоле). Рыба та самая, которую нам экспортировали. На банках изображен мужчинка и написано Norge. Это и есть спекесиль. Конечное d не произносится. Покупаем обычную качественную сельдь и маринуем. Получится то, что указано в рецепте.

Фото: из прошлого
Фото: из прошлого

Sursild - солено-маринованная сельдь.

Сюрьсиль является блюдом из соленой сельди (spekesild), лука и пряного рассола. Употребляется как закуска, обед или в виде бутербродов. У каждой коммуны Норвегии есть свой вариант приготовления маринованной сельди. В Исландии подают маринованную сельдь с "селедочным хлебом", приготовленным из ржаной муки или картофелем.

Фото: Sildakongens
Фото: Sildakongens

Простейший рецепт из Википедии для ленивых:

  • 6 шт. филе соленой сельди, лучше пряного посола
  • 2 луковицы, порезать кольцами

Рассол

  • 100 г уксуса 7%
  • 200 г воды
  • 75 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 10 шт. черного перца горошком
Фото норвежского комитета по рыбе
Фото норвежского комитета по рыбе

Маринад для сельди

Рецепт этого маринада берите за основу, если хотите из обычной соленой сельди сделать что-то другое.

Рецепт подходит для приготовления сельди пряного посола, сельди с перцем, сельди с пряностями.

  • 200 г уксуса 7%
  • 400 г воды
  • 350 г сахара

Сельдь пряного посола

  • 6 филе соленой сельди
  • 1 луковица
  • 1 пакетик специй для сельди пряного посола.

Вскипятить воду с сахаром. Остудить.

Добавить уксус

Сельдь нарезать ломтиками, лук - полукольцами.

Сельдь и лук положить в банку, добавить специи.

Залить маринадом, накрыть крышкой.

Настаивать сутки в холодильнике.

Свежий укроп улучшает вкус сельди пряного посола.