Найти тему
Рассказы Анисимова

Лямур соседки

Вот сейчас я тебя и поймаю
Вот сейчас я тебя и поймаю

В этом году лето удалось таким жарким, что на дачном участке исчезли комары. Но, хоть комаров и не стало, спать в дачном домике было невыносимо душно. И от этой духоты Вера просыпалась несколько раз за ночь.

Проснувшись в очередной раз в три часа ночи - или утра, за окном было уже светло, - она решила выйти в сад, чтобы немного подышать утренней прохладой.

Осторожно перешагнув через мужа Степана, который спал на полу, на тоненьком матрасе, не укрывшись даже простынёй, она вышла в сад, и медленно побрела по выгоревшему от солнца жёлтому газону.

Вдруг со стороны соседского участка, владельцами которого были не молодые уже люди, послышался богатырский храп.

- Ничего себе, вот это храпит! – ужаснулась Вера. – А ещё интеллигент. И как только Ирина Константиновна это терпит. Я бы такого мужа спать положила в сарае.

Здесь необходимо заметить, что муж соседки Вячеслав работал артистом в театре. Поэтому вместе они приезжали на дачу очень редко. Чаще на даче отдыхала жена, со стареньким псом кокер спаниелем по кличке Жуль.

Вера подошла к соседскому участку ближе, и поняла, что храп как раз и доносится из сарая.

- Значит, я была права! Ирина Константиновна в сарай мужа всё-таки отправила!

Вера усмехнулась, и пошла обратно в свой домик. Там она встретила мужа, который уже не спал - сидел на кухне в трусах, и пил квас из холодильника.

- Ну, как там? – спросил он сонно. – Прохладней чем дома?

- Ага, - улыбнулась Вера. – Свежо. Сходи, подыши. Только штаны надень.

- Да ладно, в три часа можно и так, - хмыкнул муж.

- А ещё послушай, как этот артист Вячеслав храпит. Ужас какой-то. Я бы такого мужа давно прибила бы.

- Не понял… - Муж с вопросом посмотрел на жену. – Славка приехал, что ли? Когда? Его же вечером не было.

- Не знаю. Может, ночью прикатил?

- Да? Это хорошо. Мне он как раз для одного дела нужен. Утром надо будет его перехватить, пока он обратно не умчался.

Степан вышел из домика, и вернулся минут через пятнадцать.

- Да уж, - со смешком в голосе сказал он, опять укладываясь на полу. – Славка, пьяный, что ли, приехал? Я таких храпов в жизни ещё не слышал.

В семь утра Вера со Степаном завтракали на открытой веранде, поглядывая в сторону соседского участка. Храп в сарае давно прекратился, и над дачном посёлком стояла волшебная тишина.

Наконец, в сарае открылась дверь, и оттуда вышла Ирина Константиновна. Сладко потянулась, увидела, что за ней наблюдают две пары соседских глаз, улыбнулась.

- С добрым утром, соседи! – сонным голосом промурлыкала она.

- И вам доброго утра! – отозвался Степан.

- Ну, и как вам спалось в сарае? – с хитринкой в голосе спросила Вера.

- Божественно! – сказала Ирина Константиновна, и опять потянулась. – Оказывается, в сарае спать в такую погоду очень хорошо! Совсем нет комаров, а из открытого погреба тянет холодком. Спишь как с кондиционером.

- Так вы всю ночь проспали в сарае? – удивилась Вера. - Прямо с самого вечера?

- Прямо с вечера, - кивнула Ирина Константиновна, и пошла в дом.

- Погодите! – опомнился Степан. - А Слава уже проснулся?

- Вячеслав приедет только в выходные. - Жена артиста остановилась, посмотрела внимательно по сторонам, и крикнула в никуда: - Жуль, иди домой! Хватит по кустам бегать!

Соседка скрылась за дверью, а Степан с Верой переглянулись.

- Ничего себе заявочки… - пробормотал Стёпа. – Но ведь в сарае храпел точно мужик. Ирина Константиновна так храпеть не сможет…

В это время из кустов медленно вышел Жуль – тот самый кокер спаниель. Переваливаясь от старости, он подошёл Степану, и лениво стал напрашиваться на утреннюю ласку.

- Привет, старичок. – Мужчина ласково погладил собаку по голове. – Это что же выходит, твоя хозяйка - того?.. Пока у неё муж в городе репетирует одни роли, она репетирует другие? С посторонними мужчинами…

- Ты чего говоришь, Стёпа? – Вера недоверчиво посмотрела на мужа. – Ты хочешь сказать, что Ирина Константиновна Вячеславу изменяет?

- А что такого? – пожал плечами Степан. – Она же ещё не очень старая… Видела, какая она довольная вышла из сарая? При Славке я столько радости в глазах её не замечал.

- Да, ладно тебе… - У Веры в голосе появилось сомнение. – Интересно, а этот… её хахаль… он до сих пор там? В сарае?

- Вряд ли, - произнёс уверенно муж. – Наверное, поспал маленько и утёк. Узнать бы, кто это? Из местных отдыхающих, или кто из города к ней приезжал. Ну, Славка… Вот попал…

- А я ведь её чуть не спросила про храп? – Вера закачала сокрушённо головой. – Представляешь? Она бы подумала бы, что мы за ней следим.

- Да… Нужно будет сегодня ночью послушать, может, опять этот же мужик к ней придёт?

- А вдруг это она сама храпела?

- Да ты что? Она же каждый день после обеда на раскладушке под яблоней спит. И храпа от неё, вроде, было не слышно.

- Всё равно, надо будет послушать, - пробормотала Вера. – Хотя, раньше я такого храпа с их участка не замечала.

- Вот-вот.

Степан с Верой с нетерпением стали ждать обеда.

Когда на часах показало двенадцать, и Ирина Константиновна принялась укладываться на раскладушке под яблоней, они тоже переместились под свою яблоню – поближе к соседке. Расстелили на травке плед, и вместе на нём улеглись.

Лежали до тех пор, пока Ирина Константиновна не выспалась, но храпа от неё они так и не дождались.

- Я же говорил, – вздыхая от жары, бормотал Степан. – Эта женщина вообще храпеть не умеет. Значит, будем ждать ночи.

Когда стемнело, и Степан с Верой увидели, как Ирина Константиновна с Жулем пошли снова спать в сарай, то они стали попеременно выходить из домика в сад. Где-то ближе к полночи, Вера, вернувшись с дозора, радостно сообщила:

- Стёпа, началось. Опять тот же самый мужской храп. И опять из сарая. Только мне непонятно, как этот мужик незаметно проник в него. И почему на него не реагирует Жуль? Это же собака, она должна была хотя бы гавкнуть.

- Значит, собака очень хорошо знает этого мужчину, - резонно заметил Степан. - И лямур соседки с ним длится уже давно. Теперь, хорошо бы не прозевать тот момент, когда этот тип начнёт выползать из сарая. А на этот случай у нас с тобой есть бинокль, который дочка сюда привезла. Он хоть и слабенький, но с нашего мансардного этажа наблюдать – самое то.

Вера скорее полезла в тумбочку, достала забытый всеми бинокль, протянула мужу, и тот полез на чердак.

Всю ночь Степан честно не спал, реагировал на каждый шорох за чердачным окном, внимательно наблюдая в бинокль за сараем соседки.

В шесть утра дверь сарая всё-таки отворилась, из него вышла Ирина Константиновна, опять сладко потянулась, и отправилась досыпать в домик.

- Ну, зараза… - нервно воскликнул Степан. - Неужели я его прозевал?

Он быстро спустился с чердака вниз, не думая о последствиях, перепрыгнул через низенький забор, который отделял их участок от соседского, и прячась за кустами смородины, начал приближаться к сараю.

Вдруг Степан замер, потому что из сарая опять раздался богатырский храп.

- Вот и хорошо, - почти засмеялся он. – Сейчас я тебя спящего и разгляжу.

На четвереньках он приблизился к сараю, подполз к двери, потянул её на себя, и с замиранием сердца заглянул внутрь.

На подстилке, возле пустой постели Ирины Константиновны, лежал старый Жуль и невозможно громко храпел.

- Ах ты, гад! – воскликнул со злостью Степан. - Так это ты храпишь!

И только тут кокер проснулся, вспомнил, что он собака, и залаял.

- Ирина Константиновна, - спросила Вера утром у соседки, - а вы разве не слышите, что ваш кокер по ночам страшно храпит?

- Да? – Ирина Константиновна сделала вид, что сильно удивлена. – Надо же… А я чего-то и не замечала…