Найти тему

Черная икра, крабы и макароны: какие советские продукты раздавали просто так

  Natalia Lisovskaya/Shutterstock.com
Natalia Lisovskaya/Shutterstock.com

Обычно их давали в нагрузку к основному пакету продуктов.

Плановая экономика в СССР подразумевала, что большая часть продуктов должны производиться в одинаковых пропорциях. Власти не учитывали спрос. Например, что молоко, хлеб или гречка нужны всем. А вот серые макароны, семена чиа или пряности — нет. Из-за этого создавался дефицит нужных товаров и переизбыток ненужных.

Однако, чтобы вся созданная продукция была реализована, советские власти раздавали или буквально заставляли покупать некоторые непопулярные продукты в довесок к тем, которые были всем нужны.

Так появилось понятие «получить товар в нагрузку». Например, во времена позднего СССР рабочим на заводе выдавали так называемые заказы — продуктовые наборы с нужными, дефицитными товарами, которые рабочие выкупали.

Однако к набору прикладывались и непопулярные и ненужные продукты. И если человек хотел получить дефицитные продукты, то непопулярные товары «в довесок» тоже приходилось покупать. Автор канала «Женский блог» на портале «Дзен» рассказала о четырех таких нестандартных и интересных по сегодняшним меркам продуктах.

  1. Краб. В СССР крабы вообще не считались деликатесом. А баночки с крабовым мясом залеживались на полках советских магазинов. Люди просто не понимали вкус продукта и не особо гнались за ним. А сама советская промышленность вылавливала достаточно много крабов и пыталась продавать их на внешнем рынке.
  2. Черная икра. Удивительно, но в СССР и черная икра не была большой редкостью. Конечно, и в те времена этот продукт был достаточно дорогим, но не настолько сильно, как сегодня. К тому же практически никто не проявлял интерес к черной икре, все предпочитали красную. Поэтому на некоторых предприятиях востребованные товары выдавали исключительно с дорогими «в нагрузку». И к таким относилась черная икра.
  3. Семена льна и чиа. Сегодня эти продукты считаются крайне полезными. Их уважают все зожники, и эти семена — настоящий «суперфуд» нашего времени. Однако еще 50 лет назад семена льна и чиа были вообще никому не нужны. Они подолгу пылились на полках аптек, и их часто выдавали «в нагрузку» к обычным продуктам. И даже так их ставили подальше в чулан и почти никогда не употребляли.
  4. Серые макароны. Важно понимать, что «в нагрузку» выдавали не только более дорогие или совсем не интересные общественности товары. Были и те, которые граждане не покупали, наоборот, из-за дешевизны и плохого состава. Серые макароны считались пищей низшего сорта, готовились без яиц, на муке грубого помола. Все гонялись за нормальной лапшой из пшеничной муки высшего сорта. Поэтому такие макаронные изделия приходилось брать в нагрузку и откладывать в самый далекий ящик только на случай «голодных годов».

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»: необычные русские блюда, которые терпеть не могут иностранцы