С откладыванием дел на потом, а именно с прокрастинацией, знакомы даже здоровые люди. А при шизофрении она становится очень большой проблемой, потому как человек откладывает не просто дела, а жизнь на потом. "Потом", когда станет легче, пройдут голоса, уйдут навязчивые мысли... Но это потом может и не наступить, если не начать действовать "здесь и сейчас".
Прокрастинация - это не лень, она гораздо сложнее. человек не просто откладывает дела на потом, он теряет мотивацию что-то делать - и при шизофрении это распространенное явление. Так проходят день за днем: бесполезно и в раздумьях, что вот "уже завтра я возьмусь и сделаю".
Прокрастинация ответственна за тревогу, которая возникает у человека. Это не просто лень. Я думаю, что при шизофрении люди не ленятся, они откладывают на потом, на будущее то, что нужно сделать уже сейчас. конечно, присутствие голосов и страхов вредят исполнению желаний. Но все-таки большая мечта может сотворить чудо. И правильно подобранные лекарства тоже.
Очень сложно, перешагнув через себя больного, понять - что вы тоже человек, и никто этого не отменял. Болея шизофренией я боялась психиатрических клиник и часто попадала в них. Было очень сложно собрать себя снова по кусочкам после больницы, и очень сложно приступить к какому-нибудь делу, даже легкому. Но это возможно: возможно начать новую жизнь и стать нормальным адекватным человеком несмотря на болезнь.
Прокрастинация - это когда вы не работаете, но и не отдыхайте. У больных шизофренией мозг часто находится в перевозбужденном состоянии, и очень нелегко направить мысли в нужное, позитивное русло. Мне в этом помогают медитации с голосом и повторение аффирмаций. Я даже замечала, что после них голоса становятся намного тише или пропадают совсем.
Также мне понравился метод "обратное планирование" - при котором можно в своем графике указать интересные и любимые дела. При шизофрении очень много свободного времени, его даже с избытком. Так почему не заняться интересными делами? Скажете, что ваша голова заполнена негативом. Так это только ваша голова, и работать нужно с мыслями. Помогает позитивная литература. Мне очень нравятся сейчас такие книги как "Стань счастливым за 21 день" - это не просто чтение, в книгах содержатся упражнения. Выполняя их, вы становитесь все более счастливым и уверенным в себе человеком.
Главное, что не стоит забывать - мы проживаем эту жизнь и всем нам даются испытания. И шизофрения - не самое сложное из них. Тут надо работать с головой и головой. Не забывая, что если вы пропускаете "здесь и сейчас", то это ведет к замкнутому кругу - голоса, бред, больницы. Кому это надо? Уж точно не вам.
Разбивайте мечты на простые шаги. Как было у меня. Очень непросто получить образования психолога, имея такой диагноз. Но я все свожу к одному дню - и пытаюсь из него выжать максимум. Конечно, не стоит забывать и про любимые занятия. Люди почему-то не просто оставляют в прошлом то ,что им не нравилось - но и "откладывают на потом" любимые дела. И жизнь начинает казаться пустой и лишенной смысла.
Я знаю ,что у меня были лишенными смысла 10 лет моей жизни. И я перепробовала очень многое: от психхотерапевтов до колдунов, а сейчас могу сказать одно - именно сам человек решает - какова будет его жизнь. Да, даже несмотря на болезнь.
Автор: Мотошкова Ольга Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru