Греческий остров Родос является одним из самых популярных курортов страны. В прошлом году этот остров, на котором проживает 100 тыс человек, посетило 2.5 млн туристов. Особенную популярность этот остров снискал среди путешественников из Великобритании и Германии. Раньше на Родос очень любили прилетать туристы из России, но с тех пор как отменено прямое авиасообщение между Грецией и Россией, наши соотечественники практически не посещают эту жемчужину Средиземноморья.
Пожары
Туристы, прибывающие на остров в 18-20 числах июля этого года, могли слышать о пожарах, наблюдаемых в некоторых гористых участках острова.
«Но ведь Родос достаточно крупный остров. Незначительной силы пожары не способны дотянуть до курортных поселков, расположенных на побережье», — примерно так могли рассуждать вновь приезжающие туристы, и те, которые уже находились какое-то время на острове. Возможно местные власти были уверены, что смогут контролировать область расползания пожара, а потому они не спешили вводить строгие ограничения и не закрывали остров для вновь прибывающих туристов. Даже когда стало понятно, что пожары несут серьезную угрозу жителям и гостям острова, некоторые туристические компании продолжали отправлять свои свои чартерные рейсы, обрекая очередных путешественников на "жаркую встречу".
— Когда я увидел как облако дыма и пепла стало распространяться по пляжу, я чувствовал будто нахожусь в каком-нибудь фильме-катастрофе. Многие туристы сразу бросились к ближайшим лодкам, — рассказывал Ian Murison.
Другие очевидцы этих событий позже расскажут, что некоторые обезумевшие от страха туристы силой расталкивали тех, кто был слабее, чтобы занять для себя места в лодках.
Один немецкий турист рассказывал, что вернулся с пляжа и обнаружил полностью заброшенный отель. От приближающегося огня его выручили спасатели в самый последний момент. Но некоторые туристы вообще не смогли вернуться в свои отели, так как огонь их опередил. Им приходилось спасаться в плавках и с теми вещами, которые у них были на пляже.
23-летний турист из немецкого города Билефельд, рассказывал как над его головой летали тлеющие угли и жаловался на то, что никто не приходил на помощь. Многие туристы уходили пешком в соседние поселки, а пожар преследовал их по пути.
Некоторые зарубежные издания отмечали, что эвакуационные работы были организованы не лучшим образом. Дело в том, что власти острова вообще не были готовы к таким последствиям, так как это оказалась самая массовая эвакуация при пожаре за всю историю Греции. Требовалось эвакуировать около 30 000 человек. Власти смогли эвакуировать 19 000 человек(16 тыс по суше и 3 тыс водным путем). Остальные спасались самостоятельно. Кто-то на собственных автомобилях, кто-то на лодках, ну а кому-то приходилось спасаться пешком.
Одна семья из Германии жаловалась на то, что отдых превратился в пытку, так как им пришлось пройти пешком 11 миль при 40-градусной жаре.
«Нас мучала жажда и местные жители, стоявшие у своих домов, поливали нас из своих шлангов. Мы пили из этих шлангов. Мимо нас проходили люди и мы просто не знали куда идти» — рассказала туристка из Великобритании.
Власти острова размещали бежавших туристов в школах, на стадионах и в развлекательных центрах. Некоторые туристы до сих пор продолжают оставаться на острове в ожидании эвакуационных рейсов домой. Те туристы, которые смогли спастись от огня, вообще не думают о продолжении отдыха и мечтают лишь о том, чтобы как можно скорее оказаться дома.
23 июля рейтинговое агентство Moody's опубликовало свой отчет, в котором предупредило о том, что аномальная жара в долгосрочной перспективе может снизить привлекательность Южной Европы как летнего туристического направления, что нанесет серьезный ущерб экономике региона.
В 226 году до нашей эры Родос подвергся серьезному разрушению после сильнейшего землетрясения. Как знать, может быть в 21 веке подобными факторами окажутся аномальная жара и пожары?