Много лет назад со мной случилась история, которая отбила желание залезать на всякие карусели. Мне было страшно, т.к. я думала, что умру... Но обо всём по порядку.
В детстве мама водила меня с тётей и сестрой на аттракционы. Больше всего запомнился Сюрприз, на котором я боялась извержения еды из желудка, как в клипе Papa Roach "She Loves Me Not")). И огромная (как мне казалось) лодка, которую надо было раскачивать с двух сторон (с кормы и с носа), и после которой меня затошнило. В общем, вестибулярный аппарат подкачал.
На колесе обозрения мы вроде тоже были, но помню не так ярко. Катались с мамой на чём-то типа гусеницы (лёгкий вариант американских горок). Но в основном меня приходилось уговаривать. Либо за компанию с погодкой могла пойти. Ребёнок я была спокойный, к экстриму не стремилась.
Жуткий опыт
В старших классах (вроде это 9-ый был) мы поехали с 2-мя подругами в Александровский парк, погулять, покататься на аттракционах. Одна из них захотела залезть на "Осьминога". Вторая отказалась. А надо сказать, что подругами больше были они вдвоём, ну и меня иногда брали. А мне хотелось дружить со второй как раз, которая отказалась. Ну и чтобы быть "хорошенькой", я согласилась прокатиться с первой. Рассчитывала понравиться, что будут с собой гулять звать чаще и т.п. И чуть не поплатилась здоровьем или даже жизнью...
Выглядело это "чудо" примерно так:
Т.е. крутится каждая кабинка, связка кабинок на лапе и все лапы вокруг центральной оси под осьминогом. Плюс эти лапы поднимаются. И в пиковый момент мне казалось, что мы летим чуть ли не параллельно земле.
Мы сели. Единственное крепление — металлический поручень, за который держишься руками, и, может быть, расхлябанный ремень. Но он явно не помог. Сейчас смотрю на фото — впереди есть защитная "морда". Скажу честно, я её не помню совсем.
Постепенно начинают раскручиваться кабины, связки кабин и лапы крутятся и поднимаются выше. Приятельница моя от испуга закрыла глаза. И в это время я начинаю соскальзывать с сидения. Пытаюсь сопротивляться — никак. И понимаю, что уже лежу лопатками на скользкой сидушке. Поручень почти у подбородка, попа провисла между сиденьем и коленями. Я вижу верхушки деревьев под ногами. И ощущение, что ещё чуть-чуть и я вылечу прямо на них и покалечусь или сразу погибну... Вспоминать страшно до сих пор.
Зову приятельницу, еле говорю: "Аня, я сползаю!... Аня, я сейчас вылечу!" Но она продолжает сидеть с закрытыми глазами и хихикает с сомкнутым ртом. Не поверила... Рассчитывать мне было не на кого. Я уже мысленно прощалась с миром.
Откуда-то взялась вера в себя, может адреналин ещё, и я смогла руками подтянуть себя на сиденье. Учитывая центробежную силу и мои слабые руки, было непросто...
Уже тогда я увидела лицо Ани, которая даже не поняла, что сейчас рядом с ней была реально опасная ситуация. И продолжала смеяться с закрытыми глазами.
Когда мы вышли, меня трясло...
Сейчас догадываюсь, что та же центробежная сила не дала бы мне вылететь. Но лучше такие переживания не испытывать, поверьте.
Уже после этого мы стали наблюдать за счастливыми лицами входящих на аттракцион и многострадальными — выходящих.
Я зареклась садиться на всякие такие штуковины.
Но мне предстояла поездка в Германию...
Hansa Park, Германия
Я уже упоминала, что ездила по программе обмена учениками в Германию. Так вот в один из дней наши немецкие друзья решили свозить нас в Hansa Park — парк развлечений, расположенный недалеко от Любека, на берегу Балтийского моря.
Он был потрясающий! Такого в 2002-м году у нас в Питере ещё не было. Диво Остров откроется только через год. И то поначалу не такой впечатляющий.
Из Википедии: "Парк расположен на территории 0,46 кв.км, включает более 125 аттракционов. Это пятый по величине парк развлечений в Германии — ежегодно его посещает более миллиона человек".
Когда мы вошли туда, у меня не было ни малейшего желания кататься. Мы ходили с одноклассницей по парку, гуляли. Чем вызывали недоумённые взгляды учителей и одноклассников. Мой приятель звал на американские горки. И хоть они выглядели надёжнее Осьминога, я решительно отказалась.
Ближе к концу отведённого времени гулявшая со мной одноклассница сказала: "Так, я подумала, а когда у нас ещё будет такая возможность? Давай прокатимся на чём-нибудь!"
В общем, я согласилась на пару водных аттракционов. Вот эти вроде:
За 20 лет, конечно, могли переделать многое. Но похоже на то, что я припоминаю)
А, ну ещё на смотровую вышку забирались. Может ещё на чём-то детском прокатились типа паровозика, не помню уже.
Пока искала фото для статьи, узнала, что в 2002 году парк как раз отмечал своё 25-летие.
После Германии
В следующий раз я посещу Диво остров, ровно через год, в июле 2003. Но только посмотреть одним глазком. Кататься я не стала. Но пропустить открытие такого европеизированного парка я не могла.
Потом через 2 года я приеду сюда с молодым человеком, но буду стоять смотреть, как он катается. И начнёт именно с этого аттаркциона)
Пройдёт ещё 15 лет прежде чем я приду на аттракционы с сыном. И ему не очень понравится. На машинках он даже заплачет (хотя сам их выбрал). Но механизм уже поедет, а мы будем всячески пытаться поднять ему настроение. Потом порадуем батутами и карусельками.
Через год с другом он будет на том же аттракционе, уже довольный:
Ну и тоже кайфанёт он водного аттракциона:
Ещё и меня затащит на автодром:
Но совсем детские аттракционы — мой максимум. Я даже на ватрушках в парках редко катаюсь. Всё-таки Осьминог наложил отпечаток на всю жизнь...