Вот и пришло время спелых и вкусных арбузов. Это по праву самое любимое и популярное лакомство летом. И очень полезное, так как содержат большое количество витаминов и минералов, что способствует в нормализации работы организма. Кроме того, арбуз содержит вещества, которые способствуют выведению токсинов, что делает его еще более ценным в жаркое время года. Также арбуз поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Лучшее время для покупки арбузов это с середины июля до начала сентября. В это время они наиболее насыщены витаминами и спелы.
На что надо обратить внимание при покупке арбуза?
- Вес. Хороший арбуз, как правило, тяжелый. Это значит сочный.
- Вид. Внешний вид арбуза скажет о многом. Он должен быть без трещин, пятен и мягких участков, с жесткой коркой и иметь насыщенный цвет. С желтым пятном, что говорит что он вызрел на грядке.
- Звук. При стуке по арбузу звук должен быть звонким. А при сжатии с боков трещать.
Покупать лучше арбузы в надежных проверенных местах. Я лично опасаюсь покупать арбузы, которые продают вдоль трассы. Хотя от нитратов все равно это не убережет. Если же воспользоваться нитратомером, то предельно допустимая концентрация нитратов в арбузе составляет 60 мг/кг.
Как определить нитраты в арбузе?
- Необходимо набрать в ванну холодной воды и погрузить в воду арбуз.
- Если он пойдет ко дну, то значит в нем много нитратов, а если останется на поверхности то нет.
Теперь мы подкованы и выбираем только самые хорошие и вкусные арбузы)))
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!