Найти в Дзене
ГК AltegroSky

На Восточном готовятся к запуску АС «Луна-25»

На космодроме ведется подготовка стартового комплекса ракеты-носителя «Союз-2» к запуску автоматической станции «Луна-25». Расчету специалистов космического центра поставлены задачи согласно графику проведения работ, сообщают в Роскосмосе. Специалисты стартового комплекса осуществляют подготовку и проверку всех систем и агрегатов.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией (АС) «Луна-25», предназначенной для исследования реголита и экзосферы в районе Южного полюса Луны, запланирован на август 2023 года.

© Роскосмос
© Роскосмос

О проекте

Космический аппарат «Луна-25» был создан Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина в рамках проекта «Луна-Глоб». Первая в современной истории России автоматическая станция «Луна-25» состоит из двух основных частей: нижняя — посадочная платформа, верхняя — негерметичный приборный контейнер.

-2

Станция оснащена облегченным приборным контейнером со специальными термостабилизированными панелями, которые обеспечат оптимальную температуру для работы приборов в течение всего времени работы на поверхности Луны. Это позволило уменьшить вес заправленного космического аппарата до 1,8 тонн, и интегрировать в него больше полезной нагрузки – на «Луна-25» размещено около 31 кг оборудования для исследований. С помощью этих инструментов ученые рассчитывают расширить знания о химическом и минералогическом составе поверхностного грунта Луны и содержании в нем льда, взаимодействии реголита с солнечным ветром.

Посадочная платформа включает в себя двигательную установку и посадочное устройство. Двигательная установка позволит корректировать траекторию при полете станции к Луне, обеспечит выход на лунную орбиту, торможение при сходе с орбиты и мягкую посадку на поверхность Луны. На платформе установлены антенны служебной связи, датчики контакта с поверхностью и доплеровский измеритель скорости и дальности.

Верхняя часть аппарата — это негерметичный приборный контейнер, в котором размещена научная аппаратура, радиаторы системы обеспечения теплового режима, электроника, панели солнечных батарей, радиоизотопный источник тепла и энергии, телевизионные камеры и антенны.

Запуск «Луны-25» состоится с космодрома Восточный. Станция стартует на ракете-носителе «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», который выведет ее на траекторию полёта к Луне. Во время перелёта с помощью двигательной установки станции будет проведено две коррекции, и после отработки тормозного импульса «Луна-25» выйдет на лунную полярную орбиту. На ней АМС будет находится от трёх до семи суток, в течение которых будут выполнены маневры для формирования предпосадочной орбиты. Примерно через 12 дней после старта станция сойдет с орбиты и совершит мягкую посадку. Успешная реализация миссии «Луны-25» позволит отработать базовые технологии мягкой посадки на Луну в районе Южного полюса.

Источник Роскосмос.