Найти в Дзене

На что обратить внимание при составлении семейного древа?

Оксана Чуб, журналист
Новосибирск

На курсы по генеалогии в организациях российских немцев спрос есть всегда.
Одному нужно собрать документы для выезда в Германию, другому – информацию о предках. В любом случае – вопросов много. Эксперты и выпущенные в последние годы гайды помогают определиться с основными этапами поиска. BiZ-Bote рассказывает о том, как работать с семьями над генеалогическим древом и поддерживать интерес желающих к исследовательской работе.

Если вы планируете заниматься составлением семейного древа с детьми, то лучше начинать такую деятельность, когда ребенок достиг восьмилетнего возраста, и проводить ее в игровой форме. «Желательно построить занятие так, чтобы оно длилось не более 40 минут. Это время выверено личным опытом. Я много работала с детьми и подростками, и их можно заинтересовать только игрой – никакой теории», – рекомендует профессиональный генеалог Ольга Бондаренко.

Родителям она советует играть с детьми в детективов: «Это точно будет им интересно, так как исследование семейного архива – это поиск фотографий, писем, семейных реликвий. Ну и какой же детектив работает без лупы? Этот реквизит обязателен! Ребенок начинает рассматривать под ней фотографии, лица людей. Предложите посмотреть, во что одеты люди на фотографиях, обратить внимание на детали, поразмышлять, где сделан снимок. Возьмите карандаш и вместе с ребенком подпишите фотографии: год съемки, место и кто изображен».

А еще Ольга предлагает играть в блогера. Как это выглядит: видеоблогер берет интервью у старшего родственника и все действие записывает на камеру или диктофон. «Высший пилотаж, если вы научитесь делать квесты из семейных историй! В своей практике я использовала квесты для работы с детьми. Здесь нужно покреативить и подумать над заданиями. Такие квесты подойдут каждому, особенно тем членам семьи, которые, например, не горят желанием включаться в поиски», – делится опытом автор гайда по генеалогии рос- сийских немцев «История тебя» Ольга Бондаренко.

Гайд «История тебя» был издан Немецким молодежным объединением в 2021 году в Томске. Он есть в свободном доступе. Этой осенью желающие найти свои корни и составить родословную участвовали в проекте «Лаборатория генеалогии: курс по исследованию семейной истории том- ских немцев». Те, кто не смог попасть на проект, а также желающие организовать подобные заня- тия у себя в центрах встреч могут взять за основу гайд и использовать рекомендации, которые дали эксперты в этой области.

Участница Лаборатории Инга Рядовая рассказала, что она никогда не составляла семейного древа и знала только свою девичью фамилию и что отец – немец. По сути, документов у нее никаких не было. Она шаг за шагом проходила ходила все этапы, что описаны в гайде. «Это находка для начинающих заниматься генеалогией! Здесь есть все! На указанных ресурсах я нашла информацию о своих дедушке и бабушке. Проходя этапы, указанные в гайде, я восстановила документы деда. Это очень интересный и захватывающий процесс, правда, долгий. Но я добралась до личных дел, которые находились в МВД г. Томска. Знакомство с личными делами предков в архиве ведомства – это непередаваемые эмоции! Дух захватывал, и накатывали слезы», – рассказала о своих успехах Инга.

Важно так построить встречи, чтобы участники делились своими находками. А еще знали вехи истории российских немцев и умели пользоваться разными справочниками, например, энциклопедией «Немцы России», где можно почерпнуть информацию о местах поселения немцев.

По словам Ольги Бондаренко, самый частый и, похоже, проблемный вопрос – это подтверждение родства. «Многие не могут подтвердить родство с предком, потому что немцы меняли имена на русский лад, в разных документах они написаны по-разному. Или, например, фамилии были исковерканы, не хватало одной буквы, и это уже другая фамилия. Все случаи индивидуальны, мы их разбирали, я приводила примеры из практики. Где-то находили выход, а где-то оставался только вариант обращаться в суд», – рассказывает генеалог.

Для тех, кто прошел этапы из гайда, искал информацию по форумам, но так и не нашел ответа на все вопросы, создали группу в Telegram «Сообщество генеалогии российских немцев». Здесь обсуждают вопросы, связанные с документами по генеалогии, а также касающиеся сбора доказательств для Федерального административного ведомства (bva). «Мы помогаем с поиском родственников в России, Германии, Америке, отвечаем на вопросы, связанные с темой поздних переселенцев», – говорит создатель сообщества Сергей Захаров.

Сам он рекомендует заниматься составлением древа совершеннолетним. Причина – взаимодействие с ведомствами: запросы самостоятельно могут делать люди старше 18 лет. Чтобы собрать информацию, нужно обязательно обращаться в ЗАГСы, архивы и т.д. А для этого надо иметь метрические данные на предка и желательно знать примерное место и время его проживания, чтобы понимать, где мы будем истребовать данные. «Если предок подвергался репрессиям, был сослан или имел административную или уголовную статью, то место поиска информации будет МВД и ФСБ районного проживания родственника», – объясняет Захаров.

При этом нужны еще и подлинные документы. И прежде всего, подтверждающие родственные связи. «Все бумаги с печатью – это и есть наш кладезь семейной генеалогии. В МВД и архивах мы можем получить не только справки, но и фото предков, их личную переписку. Поэтому онлайн- поиск – это только подготовка к реальному поиску», – рассказывает Сергей Захаров.

Новичкам стоит воспользоваться сервисами MyHeritage и GamilyGem. При вводе сведений о род- ственнике сайт может предложить совпадения с другими ветками. Конечно, есть и иные сервисы. Каждый выбирает то, что удобно, в том числе и традиционный способ в виде большого листа бумаги.

Прежде, чем пойти в «поисковые поля генеалогии», в качестве практики создатель гайда Ольга Бондаренко рекомендует пройти квест: «В игровой форме участники практикуются в генеалогическом поиске. Смысл квеста в том, чтобы собрать историю семьи по документам, которые я им предложила. Я рассказала семейную легенду и каждой команде выдала пакет с идентичными документами. Среди документов были метрические записи, письма из семейного архива, фотографии, документы о репрессиях». После «тестового поиска своих корней» наступает самый сложный, азартный этап с множеством открытий о своем роде. Главное поймать это приключенческое настроение и идти вперед к свершениям и тогда результат непременно будет».

BiZ-Bote № 4/2022