Найти в Дзене
Гигиена ума

Есть ли у человека свобода выбора?

На всем протяжении истории человечества можно видеть, как уменьшалась «значимость» человека в мироздании. Сначала в центре Вселенной была Земля, потом – солнце. Затем выяснилось, что мы живем на краю галактики, а размеры Вселенной таковы, что для ориентировочного осознания ее размеров нужно смотреть 20-минутный видеоролик. Чисто понять, насколько микроскопична пыль под названием «люди» в масштабах космоса.

Но есть вещи незыблемые. Например, только мы решаем, что делать, а от чего отказаться! Наша воля стоит в центре нашего сознания и святое право ее свободы закреплено в одной из главных Конституций человечества - Библии. Свобода воли дарована нам богом, и ни у кого, кроме нас, ее нет. Поэтому мы – особенные, а все остальные нам завидуют.

Так было до 1983 года, когда Бенджамин Либет провел свой знаменитый и скандальный эксперимент. Он разделил всех от обывателей до ученых на два лагеря и споры между ними не утихают до сих пор. А заодно и сдвинул очередной центр мира человека куда-то на периферию реальной картины жизни.

Суть простая: человек смотрел на точку на экране. Испытуемый должен был совершить движение пальцем или согнуть кисть в тот момент, когда он захочет это сделать. В момент появления желания пошевелить рукой, положение точки нужно было запомнить.

Все просто, но только результаты были обескураживающими.

Выяснилось, что мозг принимает решение раньше, чем наше сознание. Примерно на полсекунды. И эти полсекунды стали причиной созыва специальной конгрегации Ватикана.

Где сознание в эти полсекунды? Что там с божественным даром в виде свободы воли в эти полсекунды?

Фактически эксперимент Либета (по мнению ряда ученых) доказал, что никакой свободы воли у нас нет и все решения принимает мозг самостоятельно, а сознание только «подгоняет» логику под заранее выданный результат.

Помните в пьесе «Голый король»: «Ваше Величество! Я себя знаю, мне себя не перебороть!». Мы все себя знаем. Нам всем себя «не перебороть».

«Если крупный бизнес хочет понять, каковы шансы у нового продукта на успех, он больше не проводит фокус-группы и не устраивает опросы потенциальных потребителей. Он засовывает их в сканеры и узнаёт, что обо всём этом думает их мозг. Это важно, а не наше с вами «мнение»

• Почему в вас столько благородных порывов, но почти все они остаются на словах?

• Почему вы никак не можете принять важное решение, хотя «давно пора», а время безвозвратно уходит?

• Почему вы знаете, что с вредными привычками надо завязывать, но вы не завязываете?

Ответ всякий раз будет одним и тем же: нужного решения не принял ваш мозг. Думать мы можем, конечно, всё, что нам заблагорассудится, — мечтать, витать в облаках, строить планы и даже записывать их в бесчисленные ежедневники. Но действовать мы будем только по команде нашего мозга. (с) «Красная таблетка»

Критика эксперимента Либета была огромна и тут нет единого мнения и спустя 40 лет. Но если внимательней наблюдать за собой, то в определенный момент можно почувствовать, что точно знаешь ответ – еще до того, как взвесил «за» или «против». Это не значит, что он правильный, умный или выгодный. Просто он есть. Внутри нас всегда есть ответ. Только нужно дать ему возможность быть услышанным.