Найти тему
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Неотвратимый шок. Или почему мы сдаемся

Задумывались ли вы о том, почему некоторые люди, столкнувшись со сложностями в жизни, просто сдаются, перестают бороться? Может быть вы сами в данный момент находитесь в этом состоянии. Тогда я буду рада помочь вам этой статьей.

Мои размышления на эту тему были спровоцированы глубочайшей сутрой из «Йога-Сутра»:

И они осознают, что само их тело есть тюрьма

В каком-то смысле, мы все, действительно, находимся в тюрьме, от которой лишь смерть может освободить нас. Имя тюрьмы – наш собственный ум, который способен создать невидимые, непреодолимые стены.

Не знаю, как вы, но я в своей жизни ни раз явственно ощущала такие препятствия, когда чувствуешь себя беспомощной, беззащитной. В такие моменты есть только выбор: борись или сдайся. И тут собственный ум способен создать для нас пожизненную тюрьму. Тогда человек, загнанный своими мыслями в тупик, отказывается от активных действий по самоспасению, сдается, не видит выхода из ситуации, уходит в глубокую депрессию.

Но почему так происходит?

Этот вопрос долгое время мучил меня. Хотелось понять, отчего жизненные события способны загнать человека в добровольную клетку.

Ответ на этот вопрос я нашла в жестоком исследовании американских ученых Стивена Майера и Мартина Селигмана. Темой их исследования было изучение беспомощности у животных.

Майер и Селигман систематически били сильным разрядом электрошока запертых в клетках собак. Они называли это состояние «неотвратимым шоком». После нескольких ударов током исследователи открыли клетки с собаками и снова пустили ток. Несколько собак из контрольной группы, которые до этого электрошок не получали, сразу же убежали, однако собаки, которые уже подвергались неотвратимому шоку, не предприняли никаких попыток сбежать, даже когда клетки были открыты, – они просто лежали там, скулили и гадили.

Вывод, который сделали эти ученые объясняет феномен «психологической тюрьмы»:

Одной только возможности спастись, как оказалось, было недостаточно, чтобы пережившие психологическую травму животные  – или люди  – выбрали путь к свободе.
Подобно собакам, многие люди, столкнувшись с жизненными препятствиями, попросту сдаются. Вместо того чтобы экспериментировать с новыми вариантами, они остаются в плену хорошо знакомого им страха.

Но это не всё. Майер и Селигман также обнаружили, что травмированные собаки выделяли гораздо больше гормонов стресса, чем обычно.

Нейробиологи утверждают, что в идеале наши гормоны стресса должны обеспечивать стремительную реакцию на угрозу с последующим быстрым восстановлением гормонального баланса.

-2

Таким образом, у людей, которые застревают в психологической травме, данный механизм не срабатывает. Сигналы, связанные со стрессовой реакцией (бей/беги/замри), продолжают отправляться и после того, как опасность миновала. Эта система не возвращается в нормальное состояние.

Именно по этой причине, у людей, загнанных в клетку собственным умом, начинают появляться различные заболевания, спровоцированные повышенным уровнем гормона стресса. Получается замкнутый круг, выход из которого травмированный человек навряд ли найдет без посторонней помощи.

Но как же помочь такому человеку, спросите вы. Выход из подобного состояния есть.

Ученые, проводившие жестокий эксперимент, обнаружили, что единственный способ научить собак покидать свои клетки с подведенным к ним током заключался в том, чтобы систематически вытаскивать их оттуда насильно, давая физически испытать процесс выхода из клетки.

Для людей, находящихся в ловушке ума, механизм физического выхода из клетки может показаться абстракцией. Но тем не менее, суть та же. Такому человеку нужно помочь начать менять ситуацию, физически предпринимая какие-то действия направленные на изменение положения. При этом действия могут заходить к проблеме из далека. Например, можно направить усилия на улучшение физического состояния: начать практиковать медитацию, заняться йогой. Не значительные усилия позволят травмированному человеку вернуть утраченное чувство контроля и возможно излечиться.

Конечно, я понимаю, что советы из моей статьи при сильнейшей депрессии и других психических расстройствах, помогут только при активном лечении у специалистов. Однако механизм "застревания в проблеме", открытый американскими учеными, надеюсь поможет вам взглянуть на собственную ситуацию, в которой, возможно оказались вы или близкий человек, с новой точки зрения.

С уважением, автор статьи Светлана, инструктор по хатха-йоге.

Ставьте лайк! Пишите комментарии, обсудим.

Подписывайтесь на канал, чтобы вместе самосовершенствоваться!