Время, которое требуется на подготовку килограмма ягод - буквально пять минут.
В России разгар сезона заготовок на зиму. Нынешнее прохладное лето оказалось урожайным - в садах полным-полно вишни, смородины, крыжовника, в лесах - черники. Кроме древнего, как сама Русь, способа заготовок - варенья с сахаром в банках - существуют и множество продвинутых, доступных на современных технологиях.
Самый простой и наименее трудоемкий способ - заморозка вяленых ягод. Замораживать можно и свежие, но много ли их поместится в морозилку? Пара килограммов - и все, место кончилось.
Для получения вяленых ягод нужна сушилка для овощей и фруктов. Дегидратор лучше, в нем точнее регулируется температура и быстрее идет процесс, но подойдет и обычная, круглая, с пластиковыми поддонами.
Какие ягоды можно вялить
Вишню, черную смородину, чернику. Красная смородина и крыжовник подходят плохо - у них слишком плотная кожура.
Ягоды моем и раскладываем на подносах. Ни прокалывать, ни вынимать из вишни косточки, ни бланшировать не надо! Под черную смородину лучше постелить пекарскую бумагу, иначе будет трудно потом снять ее с решетки. Раскладывать можно плотно, не оставляя промежутков - все равно ягоды быстро сморщатся.
Ставим подносы в сушилку (дегидратор) и выставляем максимальную температуру - 70 или 80 градусов, сколько позволяет агрегат. Мелкие ягоды сушим 6 часов, крупные 8. После этого температуру снижаем до 60 градусов и досушиваем "до готовности". Ягоды должны стать сморщенными, но не жесткими. Точное время неважно, все равно замораживать.
Как хранить и использовать вяленые ягоды
После сушки ягоды уменьшаются в весе и объеме в 5 раз. Килограмм вишни помещается в горсти. В таком виде в морозилку уже поместится очень много.
Использовать вяленые ягоды зимой лучше всего в компотах. При термообработке в них происходит полимеризация сахаров, и компот из вяленых ягод гораздо слаще обычного, можно не добавлять сахар. Подойдут ягоды и для начинок пирогов - их надо разморозить и замочить. Так как заморожены они почти без воды, то клеточные стенки не повреждены, и размороженные ягоды не будут вялыми.
Чем отличается сушилка и дегидратор
У сушилки вентилятор и нагревательный элемент находятся внизу, и подносы прогреваются неравномерно, в процессе их нужно менять местами. У дегидратора нагретый воздух распределяется равномерно, подносы можно поставить внутрь и забыть.
Кроме несколько большей трудоемкости, процесс сушки больше ничем не отличается.