Искали покой в городах, а находили его на дороге.
Такой парадокс словили в мае.
В планах было отдыхать денек в городе, знакомиться с ним, вкушать, слушать, видеть. И лишь потом лететь ветром дальше. Искали расслабления под сенью железобетона, а находили в итоге на обочине большой дороги.
Автопилот в машине сильно расширяет горизонты. Уже можно смотреть не в одну точку впереди, а еще и по сторонам. Именно так по дороге к Ижевску мы попали в Кирменское городище.
— Посмотри налево и назад! Видишь на холме деревянная крепость? — орала я мужу в рацию. Больше слов не нужно было.
— Понял. Разворачиваемся, — было мне ответом. И вот мы уже ищем дорогу через поля и деревни.
Увидеть сие сооружение, когда сидишь за рулем автомобиля, который сам рулит и тормозит, все равно что увидеть рядом с собой монгола-степняка с саблей и на коне. Словно я смотрю не на мир вокруг, а на оживший учебник истории. Поэтому вопроса, заезжать или нет, даже не стояло. Да и время обеда опять же, который по расписанию)))
И вот мы обедаем в месте, которое даже с пятизвездочными мишленовскими ресторанами не сравнится. А стоило это удовольствие трети пачки макарон, четырех сосисок и пары часов времени.
Кирменское городище. Или Кирменчук.
Древняя крепость булгар. Естественно воссозданная, но от этого не менее прекрасная. Далее поправляю очки с умным видом и…
Да ладно. Гугл в помощь тем, кому интересно что это за городище. В общем не только пятизвездочные отели правят миром. Есть еще люди на нашей земле, которым не в лом, а очень даже в радость искать, изучать, восстанавливать. На такие спецоперации денег конечно никто не выделяет, но это не останавливает влюбленных в свое дело. Низкий им до земли поклон.
Особенно прекрасно в Кирменчуке то, что она в абсолютно свободном доступе — там никого нет.
То есть мы просто заехали. Разложили небольшой лагерь. Отдохнули. Облазили все и вся. Наделали кучу фотографий. Я в позе разведчика-пластуна обползала поле в поиске красивых кадров. Потом перевернулась и… Небо.
Ну бли-и-и-ин. Как передать этот кайф в словах? Ну это ж невозможно. Когда прекрасное, чистое, голубое и бескрайнее. Когда солнце, но ты в тени, когда тишина звенит в ушах, когда ветер ласкает щеки, когда трава щекочет пятки и там высоко над тобой парит кто-то из соколиных. Как это упаковать в буквы? Тактильное, звучное, видимое?
А может, и хорошо, что никак. Самим ехать и пробовать на вкус. Просто поверьте — мир прекрасен! Стоит только повернуть руль и нырнуть в его объятия.
Фотосвидетели прилагаются))