В прошлой статье я рассказала, как прошла отбор в университет Кореи. Теперь настало время самой волнительной части - сбора документов! От этого словосочетания подкашивались коленки даже у самых стойких из нас.
Если вкратце, то примерно за неделю я собрала весь первый нехилый пакет документов (всего 10 пунктов). После одобрения университета осталось подготовить только:
- справку об отсутствии гепатита
- визу
- билет на самолёт
Вроде немного, верно? А теперь самый смак: справку об отсутствии гепатита можно было получить только в Екатеринбурге, а визу только в ИРКУТСКЕ (напоминаю, я училась в Казани).
Мне понадобилось около двух дней, чтобы спланировать все передвижения, купить билеты и записаться в больницу и консульство.
Было не по себе. Могло пойти не так абсолютно всё:
- приём в больнице, на который я еле успела
- отказе в визе, что абсолютно реально, забудь я какой-то документ
- положительный результат на ковид
- отмена рейса в специально выделенный день для въезда по студенческим визам (в Корее всё ещё действовал карантин)
Но как там говорят? Кто не рискует, тот? Правильно, не летит на 5 месяцев в Корею. Поэтому намотала всё, что нужно, на кулак и выехала в Екб.
Екатеринбург
Тут всё прошло гладко. Клиника давно работает со студентами по обмену и там чётко знают, где какие печати нужны и сразу на английском заполняют справки. Поэтому, получив заветные документы, я поехала в Ельцин Центр, в который не сходил разве что ленивый.
Екатеринбург был прекрасен и превзошёл все мои ожидания. Даже пожалела, что приехала всего на 1 день.
Иркутск
Ох, Иркутск... Ничего не имею против города, но могу привести 1000 причин почему туда не стоит ехать зимой. А особенно ехать туда дважды.
В консульстве меня встретила приятная девушка и менее приятный работник-кореец, который очень громко и очень долго кричал о том, что принтер(!) нельзя(!) долго(!) держать(!) включённым(!). Минут 10 постояла в углу, переживая, что сейчас откроется окошко и мне скажут "Пока - пора, завтра будет лучше, чем вчера".
Но окошко открылось и девушка сказала три заветных слова: "Результаты через неделю", я вышла подышать свежим воздухом и знаете что? Иркутск не так уж и плох. По крайней мере он не стал тем местом, где с треском разрушились все мои планы и полугодичные приготовления.
Я съездила домой, купила билет в Корею на свой страх и риск. Через неделю мне одобрили визу, а ещё через день меня ждал вылет во Владивосток с пересадкой в Новосибе. Финишная прямая.
Проверив с утра все документы и получив свой отрицательный ПЦР-тест, я подумала: "Ну вот и всё. Значит, Корея совсем рядом". А она действительно была ближе, чем когда либо, всего в 23 часах дороги.
Подписывайся, чтобы не потерять следующую серию постов о моих первых днях в Южной Корее!