В Советском Союзе богатым человеком мог быть не только актер, спортсмен или партийный деятель. Помню, как двоюродный брат отца работал таксистом и зарабатывал в месяц не меньше 250 рублей. А бывало, что получал 300-350 рублей. Везение? Не думаю. В такси он работал практически до 90-х годов. Будем честны, были профессии, на которых можно было заработать в 2-3 раза больше денег, чем инженером, столяром, учителем и т.д.
Люди, которые хорошо зарабатывали, не всегда могли потратить деньги на то, что хотели. За чем-то приходилось стоять в очереди, например, за новым холодильником или телевизором. Даже за автомобилем приходилось становится в очередь.
Чего не было в дефиците, так это сигарет и алкоголя. Здесь можно было разгуляться на широкую ногу. Помню, как брат отца угостил нас коньяком Camus Napoleon. Мы были в восторге. Дядя Миша был тем ещё курильщиков. За день у него свободно уходило полторы пачки сигарет. Он постоянно чередовал сигареты и пробовал что-то новое. Благодаря ему я узнал, какими были американский Marlboro и т.д.
В этой статье я хочу показать, какие сигареты курили богатые люди в СССР, кроме Marlboro и Camel. В Советском Союзе богатым мог быть человек из обычной семьи, но с высокооплачиваемой работой - токарь, таксист, шахтер и т.д.
Сигареты Philip Morris Multifilter
Кто знал, что спустя столько времени бренд Philip Morris скатится на "дно". В СССР эти сигареты не уступали в качестве тем же Marlboro, Winston, Camel и остальным. Наоборот, они считались более престижными. В первую очередь, они продвигали свой уникальный на то время фильтр - Multifilter.
Он представлял собой комбинированный ацетатный материал с очистительными фракциями внутри. Также не будем забывать, что Philip Morris Multifilter в те годы позиционировались как легкие и менее вредные сигареты из-за низкого содержания смолы и никотина. Вкус табака был отменный: сладковатый, немного цветочный со сливочным оттенком. Пачка стоила 1.5 рубля, а у фарцовщиков ещё дороже.
Сигареты Dunhill International
В 80-е годы трудно было достать такие марки, как Dunhill, Winston, Salem и др. У перекупов стоимость этих сигарет достигала 3-5 рублей за пачку. Помню, как с товарищем на двоих купили Dunhill International. Упаковка была разделена на два отсека по 10 сигарет.
Каждый забрал себе свою долю. Я переложил сигарет в металлический портсигар, который достался от деда. Качество у сигарет Dunhill International было отменным. На тот момент в них использовалась классическая английская смесь с балансом Вирджинии и Бёрли. Потому во вкусе была фруктово-травянистая сладость, так и более плотный, ореховый оттенок.
Сигареты Ахтамар
В Союзе особым качеством отличались армянские сигареты. Достать их было не так просто, но полегче, чем импортные. Одними из самых лучших армянских сигарет того времени были Ахтамар. Они продавались в серой упаковке с изображением женщины с огнем в руках на фоне бушующего моря. В 80-е годы стоили то ли 60, то ли 80 копеек, точно не помню. Для армянских сигарет это была высокая цена.
Благодаря использованию армянских сортов табака сигарет Ахтамар имели пряный вкус и аромат с нотками специй и ореха. Средняя крепость делала их универсальными сигаретами на каждый день. Жаль, что тогда не писали количество смолы и никотина на пачках, чтобы было проще сравнивать сигареты советского и теперешнего времени.
Сигареты Глория
Я склоняюсь ко мнению, что в СССР более 80% сигарет имели высокое качество независимо от своей цены. Но богатые, обеспеченные люди, чтобы как-то разнообразить "табачные будни", покупали самые разные сигареты. Помню, как дядя Миша какое-то время курил сигарет Глория, чередуя их вместе с Форум. Это были кишиневские сигареты. Стоили по тем меркам достаточно дорого - 1 рубль. Для сравнения в 80-е годы пачка Ту-134 или Опал стоила 50 копеек.
Уже в те годы табачные фабрики производили сигареты с "соусом и ароматизатором". Но не стоит полагать, что качество тогдашних сигарет уступало сегодняшним. Скорее, всё было наоборот. Соус и ароматизатор были полностью натуральными. Их делали из фруктовых соков, экстрактов и прочих органических продуктов. У сигарет Глория был яркий, фруктовый аромат с нотками абрикос. По крайней мере, именно такими я их запомнил.
Сигареты Старт
На самом деле, в СССР было много сигарет стоимостью свыше 1 рубля. Но я рассказываю про те марки, которые пробовал лично. Почему-то в памяти отложились сигареты Старт. Их производили в Кишиневе на табачном комбинате. Что самое интересное, на пачке Старт указывалось, что это сигареты - американского типа. Не совсем понятно, как это? Мне кажется, они получили такую приставку из-за использования американской смеси табака, как в оригинальных сигаретах из США.
Пачка стоила 1 рубль 30 копеек. Это я запомнил отлично. Потому что другие сигареты стоили 1 или 1.5 рубля. Табачок был достойный, крепкий. Когда курил эти сигареты, то ощущал терпко-древесный, орехово-копченый привкус.