Найти в Дзене

Сфера торговли в Абакане: оборот — более 20 млрд рублей

В минувшие выходные, 22 июля, свой профессиональный праздник отметили работники торговли. Для Абакана, который справедливо называют городом предпринимателей, сфера торговли является одной из важнейших отраслей экономики. Предприниматели, работающие в этом направлении, не только обеспечивают поступления в бюджет города, создают рабочие места, но и помогают муниципалитету в проведении многих акций, праздников для нас, горожан. В преддверии профессионального праздника, 20 июля, именно таких представителей сферы торговли поздравили в Администрации города.

Со сферой торговли связан каждый житель нашего города — все мы ежедневно покупаем продукты в ближайшем к дому магазине, кто-то предпочитает закупаться сразу на неделю. Для каждого абаканца, в соответствии с его предпочтениями, в нашем городе имеются соответствующие торговые точки.

Обеспеченность абаканцев (из расчета численности населения на 01.10.2022) торговыми площадями составила 2 177,4 кв. м на 1000 чел. (в 2021 году — 2 116,3 кв. м на 1000 чел.). При этом фактическое значение показателей обеспеченности населения торговыми площадями по всем видам торговых объектов многократно превышает установленные нормативы минимальной обеспеченности: по стационарным торговым объектам в 2,5 раза, по торговым объектам местного значения в 6,2 раза, по торговым местам по продаже продовольственных товаров на розничных рынках в 5,3 раза. Если же говорить о численности работающих сегодня в Абакане торговых точек, то приведем такие цифры. В 2022 году в Абакане было всего 2 200 магазинов, по данным первого полугодия 2023 года — уже 2 338. Гипермаркетов осталось столько же, сколько было в прошлом году — 4, а вот минимаркетов, специализированных непродовольственных магазинов, павильонов стало больше. Так что, как видим, сфера торговли развивается и подстраивается под нас покупателей — сегодня все больше горожан предпочитает делать покупки в близлежащих магазинчиках у дома. Что касается оборота розничной торговли, то в мае 2023 года в Абакане он составил более 20 млрд рублей.

в Абакане сегодня работают как небольшие магазины местных предпринимателей, гипермаркеты и торговые точки больших сетей. Ранее можно было услышать и такое мнение, мол, Администрация города помогает одним сетям (местным), поэтому в город не заходят большие федеральные сети. Еженедельник «Абакан» спросил об этом у начальника отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Комитета муниципальной экономики администрации Абакана Марии КНИС:

— Возможно, кто-то из жителей Абакана до сих пор считает, что Администрация города выдает разрешения на открытие магазинов, супермаркетов. Это не так. У Администрации города, Комитета муниципальной экономики нет таких полномочий — разрешать или не разрешать кому-то открыть торговую точку. Организация или предприниматель, планирующая открытие торговой точки, нас даже не уведомляет о своем решении, они обязаны уведомить лишь Роспотребнадзор. Это упрощает многие процедуры, нет никаких административных барьеров. На сегодняшний день есть один открытый источник, и мы используем его данные в своей работе — реестр уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. По данным этого реестра мы видим, где у нас в городе открываются новые торговые точки. Стоит отметить, что абаканские предприниматели, работающие в сфере торговли, — люди очень активные, деятельные. Многие из них не боятся менять сферы деятельности: работал в сфере торговли, уходит в производство продуктов питания, потом и вовсе в гостиничный бизнес. И таких примеров не мало, что не может не радовать нас, потребителей.

Вот какие данные о развитии торговли в Республике Хакасия в целом приводит Красноярскстат:

В 2022 году оборот розничной торговли в республике составил 109,4 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 9,8 процента (в сопоставимых ценах). В среднем на одного жителя республики продано товаров на 205,7 тысячи рублей (в 2021 году — на 194,6 тысячи рублей).

Свыше половины общего объема оборота розничной торговли (52,9 процента) приходилось на пищевые продукты, включая напитки, и табачные изделия, объем продажи которых составил 57,8 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с 2021 годом на 5,6 процента. Объем реализации непродовольственных товаров уменьшился по сравнению с 2021 годом на 14,2 процента и составил 51,5 миллиарда рублей.

Существенную роль на потребительском рынке республики играли торговые сети — на их долю в 2022 году приходилось 31,8 процента общего объема оборота розничной торговли республики (в 2021 году — 27 процентов). Торговые сети формировали 37,5 процента республиканского оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями, 25,4 процента — непродовольственными товарами.

Среднесписочная численность работников (без учета совместителей) организаций по виду экономической деятельности «Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» в 2022 году составила 5122 человека, или 4 процента среднесписочной численности работников организаций республики, среднемесячная начисленная заработная плата — 36430,4 рубля (66,8 процента средней заработной платы в регионе).

Подготовила
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото из открытых источников