Помню, в бытность моей работы в Испании одна наша бывшая соотечественница - этническая немка, переехавшая в Германию - на историческую землю предков из Казахстана и проживающая в Испании, жаловалась моей работодательнице, что она испытывает стресс по поводу рано пришедших гостей - она не успела сервировать полностью стол или подать все блюда на стол к их приходу. Гости пришли на 10 минут раньше обозначенного времени.
- Мне бы её проблемы - ответила я на эту новость, недоумевая по поводу её стресса.
Стресс
Люди иногда испытывают стресс в разных ситуациях: экзамены, собеседование, неоправданные ожидания, отношения в семье и др. Стресс может быть полезным тем, что мотивирует развитие стрессоустойчивости: например, "я пережил(а) лихие 90- е и мне теперь ничего не страшно" или "меня этим не испугаешь - я уже пуганная(ый)", "знаем - плавали". Но слишком интенсивный стресс негативно воздействует на эмоциональное и физическое здоровье.
Во время стресса организм переходит в режимы: бей, беги, замри и сопровождается выбросом гормонов, подготавливая организм к действию. Происходит приток энергии и крови к мышцам и подобный ответ организма на стресс эффективен в ситуациях смертельной опасности или вреда здоровью, но менее полезен, когда нет угрозы жизни. Например, на экзамене, при собеседовании на работу или в случае вышеприведённого примера с немкой.
Триггеры стресса
Триггеры - основная причина стресса и в большинстве своём они по характеру внешние (ответ на происходящее вне человека), но есть и внутренние триггеры ( результат давления человека на самого себя).
Есть много разных явлений, которые могут вызвать стресс у подростка:
- домашние задания
- дружба и романтические отношения
- стремление к успехам в школе и во внешкольных занятиях
- подготовка к экзаменам
- здоровье и спорт
- стремление не отставать от друзей в реале и соцсетях
- работа по дому
Если в жизни подростка много чего происходит одновременно, то иногда ему трудно понять что именно вызывает стресс у него.
Поэтому родителям следует приучать ребёнка анализировать то, что его беспокоит и тревожит. Если подросток не хочет делиться с родителями о своих размышлениях и состоянии, то пусть записывает свои мысли в свой дневник. Читая свои записи подростку легче разобраться в том, что с ним происходит и найти решение.
С уважением,
психолог-консультант, детский и семейный психолог, арт-терапевт, психодиагност
Людмила Дженгурова
Записаться на консультацию можно здесь
Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru