Ученые выяснили, что регулярный прием пробиотиков благотворно влияет не только на пищеварение, но и на мозг. Как оказалось, это помогает замедлить возрастное снижение когнитивных функций.
О том, что пробиотики замедляют процесс ухудшения памяти и мышления, заявили ученые из Университета Северной Каролины на ежегодном собрании американской ассоциации нутрициологов Nutrition 2023.
Такие выводы основаны на исследовании с участием 169 человек возрасте от 52 до 75 лет. Их разделили на две группы, одна из которых на протяжении трех месяцев принимала пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG, а вторая – плацебо.
У всех участников в начале и в конце исследования проверили когнитивные способности. Как оказалось, по завершении приема пробиотиков у участников с когнитивными нарушениями улучшились умственные способности.