Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Почему тихоокеанский лосось так полезен? Объясняют эксперты

Тихоокеанские лососи, рассказала Елена Харенко из ФГБНУ «ВНИРО», относятся к анадромным видам рыб — это значит, что они проводят время в море и затем возвращаются для нереста в пресноводные реки. Горбуша, кета, нерка и кижуч являются самыми распространенными видами тихоокеанского лосося, сима и чавыча встречаются в небольших количествах.

В преднерестовый период тихоокеанские лососи образуют промысловые скопления, которые активно вылавливаются на Камчатке, у Сахалина и Курильских островов, в Амурском лимане и самой реке Амур, на Чукотке и в Магаданской области, в Приморье. Выловленная рыба поставляется в европейскую часть России, причем спрос на тихоокеанского лосося в последние годы значительно вырос — в немалой степени из-за высокой пищевой ценности этой рыбы.

Эксперты рассказали о пользе тихоокеанского лосося
Эксперты рассказали о пользе тихоокеанского лосося

Почему полезен тихоокеанский лосось? Как выбрать и хранить эту рыбу, чтобы она не потеряла своих уникальных свойств?

Достоинства лосося

Как сообщила Елена Сюракшина (врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук), лосось является источником важных полиненасыщенных кислот, омега-3 и омега-6. Эти вещества позволяют поддерживать здоровый вид и эластичности кожи и волос; недостаток указанных веществ делает волосы тусклыми и ломкими, а кожу сухой и дряблой. Тем, кто хочет сохранить красоту и здоровье волос и кожи, специалисты один-два раза в неделю рекомендуют употреблять лосось.

Кроме того, лосось благотворно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, поскольку имеет богатый витаминно-минеральный состав. Например, витамины группы В и никотиновая кислота снижают уровень "плохого" холестерина и вызывают расширение мелких капилляров, тем самым улучшая кровообращение.

Также лосось содержит витамин Е, который представляет собой сильный антиоксидант. Этот витамин предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности и образование бляшек в коронарных артериях. А регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот, которыми так богат лосось, благотворно влияет на здоровье сердца и снижает риски опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, молоки лососевых рыб представляют собой ценный низкокалорийный продукт — в них всего 100 килокалорий на 100 г (икра гораздо калорийнее). Несмотря небольшую энергетическую ценность, молоки представляют собой полноценный источник незаменимых аминокислот (организм не производит такие аминокислоты самостоятельно, они должны поступать извне). В 100 г лососевых молок содержится примерно 90% суточной нормы витамина В12, они богаты высококачественными нуклеотидами, благоприятно влияют на иммунную систему и даже являются природным афродизиаком.
Лосось на прилавке
Лосось на прилавке

А может ли лосось навредить здоровью?

Нужно быть осторожным при употреблении сырого лосося, поскольку в нем могут быть гельминты, способные поселиться в организме человека — например, в тонком кишечнике. Впрочем, существуют методы, которые позволяют избежать этой опасности, и один из них — предварительная заморозка рыбы до минус 35 градусов Цельсия. Также для избавления от гельминтов рыбу можно нагреть до внутренней температуры + 63 градуса (для контроля температуры используйте кулинарный термометр). Эти процедуры помогут уничтожить паразитов и сделают купленную в магазине или на рынке рыбу безопасной для употребления.

Кроме того, определенный вред нашему организму может нанести копченый лосось, поскольку в процессе копчения в продукте образуются канцерогены. Отметим, что копченые продукты (включая копченый лосось) не рекомендуется употреблять при патологиях желудка, печени и желчевыводящих путей.

Как правильно выбирать и хранить лосося?

В России часто продается замороженный тихоокеанский лосось. При покупке присмотритесь к продукту: если на рыбе есть снег, это может указывать на нарушение условий транспортировки и хранения, поясняет Елена Харенко. При соблюдении всех условий во время перевозки замороженную рыбу можно хранить до года (при температуре минус 18 градусов).

Обычно на прилавках лежит потрошеная рыба, но если вы нашли целую горбушу, не спешите выбрасывать или жарить ястыки (это пленка, внутри которой находится икра). Лучше всего аккуратно снять с этой пленки икринки вилкой, а затем посолить их из расчета 3–3,5% соли. Через несколько часов вы получите бонусом порцию красной икры.

Из лососевых рыб вырабатывают широкий ассортимент продукции: соленая рыба, лосось горячего и холодного копчения, рыбные консервы и т. д. Чаще всего подобный продукт производится по установленным техническим требованиям. Чтобы сохранить качество продукта, нужно следовать рекомендациям, указанным на упаковке.

Эксперты рассказали, как нужно выбирать и хранить лосося
Эксперты рассказали, как нужно выбирать и хранить лосося

Общие требования к копченой рыбе таковы: ее поверхность должна быть чистой, не влажной и без повреждений. Чем меньше проколов и разрывов кожи, тем выше качество рыбы. Цвет должен варьироваться от светло- до темно-золотистого, а мясо должно быть сочным, плотным. У качественной рыбы горячего копчения мясо должно быть хорошо проварено, оно легко отделяется от кости. Нормальное содержание соли в рыбе горячего копчения составляет 1,5-3%, холодного копчения — 5-10%.

Соленую лососевую рыбу обычно продают в виде филе, кусков или нарезанных ломтиков в вакуумной упаковке. Обратите внимание на дату изготовления и рекомендуемые условия хранения, на внешний вид продукции и упаковки. Те же рекомендации относятся и к выбору консервов. При этом открытые консервы не рекомендуется хранить в домашнем холодильнике дольше суток.

Как сообщают "Новые Известия", в Норвегии общественность крайне возмущена появлением в местных реках горбуши — норвежцы называют ее «плохой русской рыбой». Якобы горбуша мешает нереститься норвежской благородной семге, а после смерти отравляет водоемы.

---

Почему рукола полезна для мужчин и кому не стоит налегать на эту зелень, рассказали в Роскачестве
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
20 июня 2023
Эксперт Роскачества рассказал, как продать собранные в лесу грибы на законных основаниях
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
20 сентября 2022

Еда
6,23 млн интересуются