Про стрижей я уже рассказывал, но об Ольке отдельно рассказать надо...
Среди птицеспасов есть особо упоротые мазохисты — и это стрижеспасы. Но и среди стрижепасов есть ультраупоротые — и это те, кто берёт невыпускных стрижей на ПМЖ. Стриж — птица в содержании и кормлении очень непростая, и в работе с ней порой нужно обладать выдержкой и терпением. Стрижа не посадишь в клетку и не насыплешь корма в кормушку, как большинству птиц. Такая система содержания не для него. Стриж в силу своих анатомических особенностей не будет сидеть на жёрдочке, а будет лазить по всей клетке, в результате чего обязательно повредит своё оперение и просто превратится в мочалку.
Кормление же — это особая забава. В природе стрижи питаются исключительно насекомыми, которых могут поймать в воздухе. С земли и с растений стрижи насекомых не собирают. Есть импортный вид стрижей, которые способны снимать насекомых с листьев растений, но это не про наших родных российских. У стрижа довольно короткий клюв, который в закрытом состоянии смотрится миниатюрным. Но разрез рта заходит за глаза. Несмотря на то, что клюв у стрижей очень маленький, рот может очень широко открываться. Связано это с тем, что челюстной сустав находится далеко за глазом.
Стриж, открывая свой большой рот, пролетает через воздушный планктон (массовые скопления летающих мелких насекомых и дрейфующих на своих паутинках паучков) и собирает эту живую массу своим клювом как сачком. Более крупных насекомых стриж ловит традиционным способом, хватая их в полёте.
В связи со всеми этими особенностями питания стрижей возникают трудности при оказании им помощи. Когда дело касается птенцов, то здесь всё относительно просто. Птенцы довольно быстро привыкают и в большинстве своём сами открывают свои пасти, а ты только успевай туда закидывать сверчков и тараканов, как в топку. Другое дело — взрослые стрижи. Часто их приходится кормить насильно. То есть берёшь стрижа одной рукой, другой рукой открываешь ему рот и ею же запихиваешь туда таракана или сверчка. И так несколько штук за раз несколько кормёжек в день. Есть стрижи, которые сносно это переносят. Им достаточно открыть клюв, дальше они уже всё сделают сами. Есть даже такие, которые сами выхватывают насекомое из рук. Но иногда попадаются особенно упёртые особи, которые принципиально отказываются сотрудничать. Даже когда запихиваешь таким птицам уже практически в горло насекомое, они всячески стараются этому препятствовать. Мало того, даже когда удаётся запихать, эта гадина может неожиданно всё выдать обратно. И в этот раз мне попалась именно такая стрижиха.
Олька... Подогнали мне сей "подарок" мои сотрудницы, ну и имя я дал этой "прекрасной" птичке в честь одной из них). Особь оказалась очень несговорчивой. Сперва я это списал на её травму головы: по всей видимости она на полном ходу влетела в какое-то препятствие. Один глаз у птицы был закрыт, и голову она держала на бок. Но даже когда Ольке стало лучше, кормление её было сравнимо с сизифовым трудом. Даже когда мне удавалось пропихнуть в горло сверчка, она упорно не глотала и тут же выпихивала его обратно. Порой одно и тоже насекомое мне приходилось засовывать снова и снова. В результате все мои пальцы и морда стрижа — в выдавленных кишках насекомого, а внутри птицы — всего полтора сверчка. Слов всяких я в такой момент произносил немерено. Подозреваю, что мой скворец за это время пополнил свой репертуар нецензурщиной, а он может — уже проверено. В некоторые моменты у меня стало возникать желание "усыпить" эту несговорчивую мадам об стену. Но собрав всю силу воли и натренированную на работе выдержку, я всё же успокаивался и продолжал попытки накормить.
Решил попробовать накормить зоофобасом. Такая пища для стрижа не совсем подходящая, ибо фобасы жирные и могут здорово дать стрижу по печени. Но Ольку хоть как-то надо было накормить, и я стал пробовать. Фобасы более плотные, чем сверчки и тараканы, так легко они не давятся, и кишки в разные стороны не лезут. Да и червеобразная форма этой личинки более удобная для пропихивания в глотку. Запихав первого червя в пасть Ольки, я решил туда ещё капнуть пару капель воды из шприца, чтобы вызвать глотательный рефлекс. И это сработало! Олька всё-таки проглотила его сама. Попробовал повторить — и опять сработало!
Следующее кормление прошло уже легче. Позже сменил фобасов на тараканов и сверчков. А ещё позже мы уже справлялись без дополнительных капель воды. В последние дни перед выпуском Олька уже ела совсем без проблем.
Выпустил её я практически на той же территории, где она была найдена. Полетела она бодро, но поднявшись в небо, она привлекла внимание какого-то бойкого стрижа, который с визгом начал гоняться за ней. Я мог лишь только стоять, глазеть и переживать. Но сделав пару кругов в погоне за Олькой, чужак отстал, и моя подопечная затерялась в летающей над моей головой стае. К сожалению, перед съёмкой видео я не удосужился проверить телефон. Памяти там было совсем крошки, поэтому я смог заснять лишь как Олька улетела, а эпичной погони не запечатлел.
P.S. Мы не можем изменить мир, спасая отдельную особь, но мы можем изменить мир для этой особи.
Автор: Евгений Тараданов