Помню, как пару лет назад я доказывала своим друзьям, что Пермский край будет очень популярным туристическим направлением. И неудивительно, ведь тут- невероятная и вполне доступная природа, вкусная кухня и старинные городки, которые собраны вокруг самодостаточного миллионника- города Пермь.
Кунгур- яркий представитель этих старинных городков. Сюда легко добраться на личном автомобиле, электричке или автобусе. Всего пару часов, а на личном транспорте и того меньше, и мы на месте.
В основном, в Кунгур стремятся ради Кунгурской ледяной пещеры. И, действительно, оно того стоит. Сюда можно войти, выбрав несколько типов экскурсий и даже можно почувствовать себя спелеологами и выбрать экскурсию, где нужно ползать по пещере в специальной одежде.
Самое лучшее время в пещере считается март и февраль, когда пещера наряжается в сталагмиты и сталактиты. Но лето- тоже симпатичный вариант, потому что контраст между температурами - непередаваем. Летом с собой необходима тёплая одежда и обувь. В пещере лета не бывает.
К пещере можно подьехать на автомобиле, автобусе от вокзала, а мы в своё время ходили от вокзала пешком. И это было очень классно!
Но разве на пещере всё заканчивается? Конечно, нет. В Кунгуре можно при желании провести целый день.
Обычно, когда мы приезжаем в Кунгур просто развеяться, мы оставляем машину около парка и идём на прогулку.
В парке много детей, есть аттракционы. Раньше, когда Майя была помладше, ей тут нравилось. Теперь же- немного скучно. Аттракционы- не бесплатные, а площадки для игр- самые элементарные. Но сам парк- очень ухоженный.
За парком находится гончарная лавка, где можно купить глиняные сувениры, посуду или цветочные горшки.
Из парка мы выходим на площадь к неотреставрированному много лет зданию Гостиного двора или "круглого магазина".
Вот сколько я себя помню, это здание никогда не функционировало полностью. Когда я была совсем маленькой, то в воспоминаниях мелькает, как мы приезжали сюда и покупали колготки. Но с годами магазин окончательно опустел.
Реставрация здесь не проводится. И вот уж я совсем не удивлюсь, если выяснится, что это памятник архитектуры.
Здесь же на площади зимой - ёлка.
Рядом с заброшенным зданием - шикарный особняк, часовня и обелиск. Вообще, вокруг, в стороне магазина Каскад, - просто невероятные здания.
Обычно мы выходим из парка и идём направо к зданию администрации.
Переходим дорогу у самовара и снова переходим дорогу к скверу.
Если посмотреть направо, когда идём к самовару, то в отдалении можно увидеть церковь. И там же -тюрьма.
Интересно, что одна из улиц, на которой находится тюрьма- улица Свободы. Если туда пройти, то можно увидеть несколько старинных домов по пути.
А это- тот самый памятник самовару.
Администрация города находится в уютном уголке с живописной панорамой на реку и церковь.
Панораму очерчивают холмы или невысокие горы, поросшие соснами. Где-то там, скользя взглядом по воде, можно увидеть пещеру.
Рядом с администрацией- церковь. Мы спускаемся мимо и держим путь к подвесному, но вполне устойчивому мосту.
Справа и слева можно увидеть размеренную реку Сылву, всё ту же панораму на холмы и администрацию.
Поворачиваем налево, асфальт закончился уже давно, и идём мимо пары красивых зданий, одно из которых-музей, к Сылвенскому мосту.
Картина тут периодически печальная. Даже не верится, что ближайший к Перми, городу- миллионнику, такой популярный среди туристов город находится не в самом идеальном состоянии.
Эта часть, видимо, никому, кроме жителей, не нужна. А Кунгур, на секундочку, - на 60 лет старше Перми. Но, не будем о грустном. Несколько примечательных зданий тут всё- таки есть.
Когда мы подходим к мосту, то направо уходит улица Гагарина. Когда мы уезжаем в село Каширино, о котором я писала ранее, то рассматриваем красивые каменные особняки. К сожалению, все они "уставшие" и не реставрированные.
Прямо находится старинное кафе "Три Медведя". Раньше, когда мы были совсем молодые и поездка в Кунгур равнялась всё равно что большому путешествию, в это кафе мы ходили регулярно. Это было лет 15 назад. А сейчас, что там- не знаю.
Переходя реку по мосту, слева можно увидеть городской пляж. Там есть кабинки для переодевания, и в жару там всегда много народа. Купаться в Сылве- большое удовольствие. Здесь она не такая широкая, как в Жебреях и достаточно тёплая для Урала).
Многие на мосту поворачивают налево,но только не мы. Мы идём до конца променада. Поворачиваем мы у церкви направо.
Здесь интересно то, что во времена моей юности вокруг церкви был рынок и я, смутно, но помню даже отсутствие крестов на куполах. Но однажды мы приехали, а рынка не стало. Прошло много лет, и территория вокруг начала меняться. Сейчас, буквально при нас, заканчивали сквер. Установили места отдыха, качели и высадили растения.
Мы же пошли гулять дальше вдоль красочных клумб и мимо шикарного здания школы номер 10.
В жёлтом здании на балкончике-кофейня.
И пешеходная часть потихоньку перетекает в улицу, где справа и слева продолжается буйство старинных домов.
Лично мне для полной картины "Сказки" мешают вывески. Иногда у меня ощущение соревнования, чья вывеска больше и краше. Зачем? Чтобы сделать красивое фото приходится буквально скручиваться в букву "Зю".
Приведу пример Рыбинска, Ярославская область. Ну классно же, ну?! Сразу ощущение какой то старины возникает, стиля, вкуса. Город становится вкусным и красочным.
Кстати, о красках. В Кунгуре- яркие клумбы с цветами. Какие молодцы! И это не разовая акция, такое и в прошлом году было.
Мы прошли ещё чуть-чуть по улице и нашли современную детскую площадку.
Наступало время обеда и хотелось есть. Кунгур во многих пабликах и блогах называют чайной столицей. Вопрос: где чайная? Куда спряталась чайная? С самоваром и шаньгами? С душистыми травами и булочками?
Ок, есть кафе "Три Медведя". Есть Чикен, сеть быстрого питания. Есть ещё несколько кафешек с неоднозначными отзывами в интернете. Суши мы в поездках не едим, бургер- а в чем соль? Всегда, когда приезжаешь в новый город, хочется попробовать что-то местное.
Давным -давно к нам приезжали друзья из Эстонии и Москвы. Мы поехали на Белую гору через Калинино и местную пекарню. И там купили хлеб, причём от местных был вопрос: "Вам посдобнее?"😌. Обложившись местными булками и пирогами в машине, друзья ели и утверждали, что это нереально вкусно. А ведь у нас в Пермском крае умеют готовить. У нас много грибов, и я точно знаю, что их много в Кунгурском районе.
Вокруг- так много деревень, где выращивают овощи, где можно покупать свежий творог и молочную продукцию. Нам бы очень пригодилось кафе с вкусными, свежими пирожками и душистым чаем. В современной светлой обстановке. Приведу в пример недавнее путешествие из Костромы.
Это я раньше думала, что за 300 км от Москвы влияние мегаполиса сохраняется. Ничего подобного! Что 300 км от Москвы, что 1300 от Москвы- картина одна и та же. Но Кострома- это не только старинный город, это ещё и кулинарный, гастрономический город!
Здесь очень вкусно. И в ресторанах- вполне демократичные для ресторанов цены. А в меню- блюда из местных продуктов. И сейчас, я точно знаю, что, когда мы поедем в ту сторону, мы обязательно заедем в Кострому ещё раз.
И я желаю того же родному Кунгуру. Желаю, чтобы появились точки, привлекающие туристов разных возрастов.
Тем более, что Кунгур- такой доступный вариант из Перми.
Пешеходная улица Кунгура приводит к точке, откуда отсчитываются расстояния в разные города мира. Так называется "Пуп".
Вокруг- разбили небольшой скверик, и даже сделали выступ над рекой.
Удобно, что в режиме реального времени есть возможность почитать про старинные здания города.
Если подняться наверх, мимо краеведческого музея, то можно снова выйти к Гостиному двору.
Кунгур- красивый город. Все эти особнячки, домики, много зелени , спокойная река, скалы вдали, пещера.... А ещё и воздушные шары летом. Приехать на фестиваль- мой незакрытый гештальт. Хотя, они частенько летают над теплицами на моей даче.
Кунгур- настоящая достопримечательность под открытым небом. Здесь так размеренно и так самобытно.
Пользуясь случаем, я поздравляю этот город, город моего детства, с юбилеем. И желаю процветания🧡.
Спасибо, что дочитали и спасибо за 👍.
Друзья, меня можно найти ещё в одной социальной сети по имени subarik_travel или хэштегу #троеисубару. Обзоры, неизданные фото и видео и путешествия онлайн там. 🥰
О прекрасном Пермском крае небольшая презентация: Пермский край, ты классный!
О Костроме, о которой я упоминала:
Кострома и Ростов. Вкусные и атмосферные.
Что ещё есть рядом?
Пермский край. Ермак, Лобач, Плакун, Суксун, Ключи, Вакутин камень.