Найти тему
Биореактор

Сaмыe мepзкиe блюда. Глава 3: ООН

Мы привыкли, что мерзкие блюда готовят и едят где-то в пампасах. Вместе с проводниками Биореактора читатель посетил суровую тундру и душные джунгли, коснулся традиционной кухни малых народов и понял, отчего же людей тянет на всё ползучее, живое и гнилое.

Тем временем, карательная кулинария нанесла удар с неожиданной стороны. Сегодня нас будет радовать доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, опубликованный 13 сентября 2022 года.

Доклад включал 4 крупных раздела. Пересказывать их не имеет смысла: кто хочет — найдёт и почитает в оригинале. Более всего нас будет интересовать аргументация ООН в пользу членистоногих как продукта питания для человека. Категория "членистоногие" автоматом подтягивает за собой насекомых и ракообразных, так что здесь нет противоречий в биологической классификации.

Постараемся быть максимально беспристрастными — наука должна быть выше эмоций.

В пункте номер один авторы упирают на питательность. Согласно докладу ООН, в сравнении с говядиной мучные черви проигрывают по содержанию аминокислот и жиров, но ведут как источник витаминов. Из этого следует, что черви — такое себе "мясо для бедных". А теперь зададимся вопросом: а много ли ныне живущих людей могут позволить себе говядину? Быть может, читатель питается лучшими стейками на завтрак, обед и ужин. Остальным 7 миллиардам человек повезло меньше. Первый раздел доклада ООН как бы намекает, что лучше эрзац-мясо каждый день, чем мраморная говядина ни разу в жизни.

Пункт номер два — экологическая устойчивость. В первых строках абзаца наших коллег повело не туда: они принялись объяснять, что выращивание насекомых даёт меньше метана, а значит — безопаснее с точки зрения глобального потепления. Трудно сказать, насколько оно "глаголом жжёт сердца людей". Быть может, последователи Греты Тунберг и пустят от этого скупую эко-френдли слезу. Но мы копаем глубже.

Ближе к концу докладчики исправляются. Наконец-то появляются слова об экономической целесообразности и рациональном природопользовании. Удивительно, что по выходу белка сверчки обходят коров в 12 раз при одинаковом количестве корма. Добавим к этому, что насекомые просят меньше воды и не так требовательны к её качеству — в отличие от крупного рогатого скота. А ещё для их выращивания хватает весьма компактной территории, не идущей в сравнение с традиционными пастбищами.

Вероятно, эти преимущества выстрелят в условиях урбанизированной Земли будущего, когда одна часть планеты будет застроена мегаполисами, а другая проходима разве что в герметичном танке.

Третья часть проповеди — экономические возможности. Она логично вытекает из предыдущей главы. Заниматься разведением сверчков, жуков и личинок можно там, где абсурдно говорить о выращивании нормальных животных. Особой квалификации от заводчика тоже не требуется: членистоногие — выносливые твари. Легко представить себе дом-улей, который полностью обеспечивает себя едой за счёт тараканьей фермы, а?

И, наконец, глава 4: недооценённость. На самом деле трудно сказать, какой злодей не ценит членистоногих. Во многих кухнях мира их едят испокон веков и никто не видит в этом проблемы. Сам читатель, наверняка, имел опыт дегустации раков, крабов, омаров, лангустов и прочей нечисти. Так в чём же загвоздка? Где проходит грань между ресторанным деликатесом и "Ганс, неси огнемёт"?

-2

Грань проходит в культуре. Мы, граждане СНГ, живём в условиях от арктического до субтропического климата. При таком раскладе насекомые и их знакомые будут неизбежно ассоциироваться с грязью и болезнями, причём на уровне подсознания. Такова наша природа.

Так почему же мы согласны есть морепродукты? По факту, они такие же мусорные виды! Всё просто. Никто не думает об этом. Тараканов, копошащихся в помойке, видели все. Но далеко не каждый наблюдал, как раки объедают падаль или как мидии лепятся гроздьями вокруг канализационных стоков.

Вектор мышления ООН понятен. Население растёт. Эту ораву надо чем-то кормить. Большая часть землян и так сидит за гранью нищеты. В таких условиях становится как-то не до звёзд Мишлен: получить бы хоть каких калорий.

-3

Впрочем, не стоит пугаться раньше времени. Каша с тараканами возможна только у нерадивого хозяина. Судя по всему, насекомых будут разводить на специальных фермах, перерабатывать на "запчасти" и сдабривать этим порошком фабричные продукты питания. Что-то вроде костной муки. Или бульонного кубика "Магги".

-4

А какие перспективы альтернативной кулинарии видите вы? Пишите свои мысли в комментариях.

Автор: Никита Игнатенко


Источник:
1. Новый взгляд на съедобных насекомых 13.09.2023 Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций fао . оrg