Приветствуем фанатов сочного мяса! Лето, дача, вылазки на природу невозможны без ароматного шашлыка.
Чтобы шашлык таял во рту, нужно купить свежее мясо, вкусно его замариновать и правильно пожарить.
Как выбрать мясо для шашлыка
Маринад дополняет и подчёркивает вкус шашлыка, поэтому первое, что нужно сделать — выбрать качественное мясо.
У него должна быть плотная и однородная структура, приятный запах и цвет, без следов крови, костной крошки и повреждений. Наличие жира между волокнами делает шашлык сочным. И конечно, лучше не покупать замороженное мясо, шашлык получится сухим и невкусным, после разморозки вместе с водой уйдёт и сок.
Мясо для шашлыка
Вкусы у всех разные, кто-то любитель баранины, а кто-то обожает говяжьи стейки.
Шашлык жарят из:
- свинины — самый популярный и беспроигрышный вариант;
- баранины, например, каре ягнёнка — классика шашлыка. Мясо получается нежное, мягкое, нежирное;
- говядины, стейки из мраморной говядины — вкусное удовольствие;
- курицы, шашлык из куриного филе подойдёт тем, кто следит за фигурой. В нём в 2 раза меньше калорий, чем в шашлыке из свинины.
Как замариновать шашлык. 5 лучших маринадов
Все маринады рассчитаны на 2 кг мяса. Мясо готово через 3-6 часов.
Луковый маринад для шашлыка.
Постоянная составляющая практически всех маринадов — лук. Дарит мясу насыщенный вкус и аромат, поэтому нет необходимости добавлять много приправ и специй.
Потребуется:
- 0,5 кг лука;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Классический шашлык с уксусом.
Маринад с уксусом делает мясо мягким, с золотой корочкой.
Потребуется:
- 1 кг лука;
- 50 грамм сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 1 л минеральной воды;
- 3 шт лаврового листа;
- соль и перец по вкусу.
Беспроигрышный вариант маринада.
Потребуется:
- соль, перец и паприка по вкусу;
- репчатый лук. Его не нужно добавлять тонну, достаточно 1-2 больших луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 50-100 мл воды. Мясо не должно плавать в воде, а слегка её впитать.
Маринад с майонезом.
Шашлык получается нежным и сочным.
Потребуется:
- 800 гр майонеза;
- 1 кг лука;
- соль и перец по вкусу.
Мясо убрать в холодильник, под гнёт.
Томатный маринад.
Обязательно попробуйте пожарить шашлык в томатном соке, рецепт станет для вас настоящим открытием.
Потребуется:
- 0,5 кг лука;
- томатный сок, чтобы покрывал мясо;
- соль и перец по вкусу.
Смесь убрать в холодильник, под гнёт.
Где пожарить шашлык
В городе шашлык разрешено жарить в специально оборудованных зонах для пикника.
В лесу разжигать огонь можно вдали от деревьев, на открытом пространстве.
Во дворе или на даче мангал, барбекюшницу или печь устанавливают на ровной площадке, где нет поблизости строений, мусора и горючих предметов.
Для жарки шашлыка используют заводские или самодельные грили и мангалы разного размера. На сайте ALNA.RU всего за 1999 руб. можно купить гриль на дровах Boxbot . Мясо не прилипает, получается прожаренным, сочным и ароматным. Удобно и быстро на гриле жарить колбаски и овощи.
Всем вкусных шашлыков! А чтобы лето прошло весело и интересно поделитесь своим рецептом любимого маринада для шашлыка.