Матласскую теснину в Хунзахском районе Дагестана называют еще «Каменная чаша». Это название даже популярнее официального, поэтому любой местный житель покажет дорогу, если вы спросите, как проехать к «чаше»
Действительно, если смотреть на природную достопримечательность сверху, то она напоминает настоящий котел. Каменная чаша разделена на «комнаты», которые соединены крытыми коридорами разной ширины: где-то пройти через тоннель можно с легкостью вдвоем, а где-то турист средней комплекции должен приложить усилия, чтобы посмотреть на новую скальную залу.
Происхождение теснины тоже не по классическому горному сценарию: стремительно несущийся водный поток реки точит любые каменные породы, пробивая себе путь. Теснина Матласа образовалась благодаря природному разлому скал. Сама «квартира» небольшая, всего 90 метров. Цокольный этаж уходит на 17 метров от самого плато, а окружающие скалы возвышаются над ней на 30 метров.
Самым зрелищным в теснине считается большой зал: именно его туристы называют инопланетным, подчеркивая тем самым необычность окружающего интерьера. Природа сама украсила стены– на скалах растет мох и папоротник, вьется изящный плющ. Зимой комнаты Матласской теснины превращаются в угрюмые подземелья. Здесь гораздо холоднее, чем на вершине, а ветра превращают тонкие ручейки в ледяную паутину. Другие отсеки не менее живописны, но значительно уступают парадной зале.
Приехать в Матлас – значит не только попасть в необычную теснину, но и насладиться сразу несколькими достопримечательностями. Например, здесь стоит памятник Льву Толстому, рядом с ним герой его произведения Хаджи-Мурат. Мраморная, «расколовшаяся» по задумке скульптора на две части глыба, стоит около обрыва. Перед ней, как перед открытой книгой чернильница и перо. Создатели увидели именно здесь источник вдохновения для великого русского писателя. Действительно, вид на горный хребет с его спокойными очертаниями и невыраженными пиками напоминает описание природы в творениях автора.
Нарушает окружающий покой и умиротворение только проносящиеся мимо кучевые облака. И единственное негласное требование к приезжающим туристам – тишина. Любой внезапный шум может потревожить «заснувшего» архитектора, который создал всю эту красоту: ведь никто не знает, когда ему придет в голову сделать «перепланировку» необычной квартиры в Матласе.
Фото: Владимир Песня. РИА Новости
Валерия Поддаева