- Хотите, я расскажу Вам историю моего платья? Деревенскую, между прочим.
- Очень хочу, - ответил Самуил Яковлич, усаживаясь удобней в кресло такси, блаженно улыбаясь.
- И расскажу я ее моим родным языком, таким родным, что мне сейчас даже плакать захотелось, как я по нему соскучилась… История моя называется…, - я умолкла, придумывая название…
***
«Париж для двоих».
Был у меня любимый. И звали его Фрол.
Как-то приходит он ко мне и говорит:
- Дусенька, сказывают, в район областной театр приезжает. Слыхала?
- Ну да. Интересно, в честь чего…
- Ко Дню советской молодёжи шефы в районном клубе концерт благословили, а после него будет спектакль.
- А как называется?
- «Париж для двоих». Пойдем?
«Мне же нужно красивой быть! Ну, или хотя бы не такой «красивой», как в поле или в стайке у Зорьки…», - подумала я, но уверенно ответила: "Да!"
Примчалась я к Стешке, своей подружке:
- Слышь, меня Фрол в областной театр позвал. «Париж для двоих» называется. А в чём мне идти? В фуфайке да в галошах? Мужикам хорошо: надел костюм, в каком - и на свадьбы, и на похороны, накинул на шею галстук, век назад узлом вязаный, и - готов!
Стешка выставилась на меня от неожиданности: хоть район - и не другое царство, но из области у нас сроду театров не бывало. По крайней мере, при нашей со Стешей жизни…
А сама я чуть не реву…
- Не реветь! – скомандовала Стешка, - щас в «Крестьянках» пошаримся, может, и найдём чего, - и полезла на полку в сенях, где хранился у нее всякий хлам, за стопкой популярного тогда журнала.
Она работала в деревенской библиотеке, так что времени у неё была уйма, чтобы излазить вдоль и поперёк все журналы в библиотеке. А заодно и выбрать те, что можно домой притащить...
Долго рылись мы в тех журналах, и вдруг Стешка, ткнув пальцем в небо, заявляет:
- Я знаю! Ты же идешь на спектакль про Францию?
- Ну.
- Вот и надо тебе в ихнем платье пойти. Ну, или похожем каком.
- Это каком-таком «ихнем»?
- Они называют его маленьким чёрным платьем, - и Стешка принялась нетерпеливо искать ей одной ведомую картинку. – Вооот! Нашла! – обрадовалась она, тыча пальцем в красивую женщину с точёной фигуркой в красивом черном платье, похожую на хрупкий цветок в вазе.
Маленькое чёрное платье – это, оказывается, так длинно называют все модники планеты короткое, по колено, узкое платье обязательно чёрного цвета. Мы прочитали, что оно во все времена модно и на все случаи пойдёт. «Вот, - думаю, - мне такое и сгодится: хоть Зорьку доить, хоть - в театр с Фролом…», - обрадовалась я найденному Стешей решению и улыбнулась своей шутке про Зорьку. Но где взять наряд хоть немного похожий на этот? У меня задрожали губы…
- Не реветь! Щас выкройку найду, – снова скомандовала Стешка.
- Где?
- Дак в журнале, «гдее»… - передразнила она меня.
- Как это?
- Ну, ты темнота! Щас почти что во всех журналах так стали делать… - важно заявила Стешка. «Во, дела!», - подумала я тогда.
… Всю ночь Стешка шила мне платье, хоть утром ей надо было на работу. И после утренней дойки доставила его мне. Хорошенькое такое! И буски принесла. Красненькие, как ягодки - одно загляденье! Протягивая их мне, она сказала:
- Вот, примерь их и увидишь, как наряд взыграет…
Потом начала ладить мне на голове причёску, временами поглядывая на картинку. Ох, и поизгалялась она надо мной! Наверное, половину волос выдрала, змеюка... А когда закончила, пустила по шее соблазнительный завиток: макнув палец в вазу с ромашками, накрутила на него прядку и вытянула из неё палец.
Протягивая мне газовый платок, заимствованный у Варухи - главной модницы в нашей деревне, Стешка кивнула на журнал:
- Завяжи под подбородком, как на картинке!
И после моих манипуляций над платком, как главный спец по красоте, заявила:
- С таким «зеркалом» не только в район, а и в самый-распросамый Париж ехать не стыд, - и с важным видом поджала губки. Подумав, Стешка меня напутствовала:
- Смори, обнову-то не гваздай по стайкам у Зорьки, да в телеге у Фрола!
- Ладно!
Посмотрела я на своё отражение, и ахнула: неужели это я?.. Но тут меня снова, как студёной водой окатило: ночью шел дождь, ну просто лило с неба. И что я на ноги надену, когда грязи - по щиколотку? Галоши? Так Стешке и сказала.
- У меня резиновые сапожки есть, почти совсем новые.
- Ну, Стешенька, опять ты меня выручила, - чмокнула я её в щёчку. И Стешка аж засветилась вся…
Весь день я, как дура, проходила в платье и с «башней» на голове. Измучилась вся – волосы «устали», а в платье этом я боялась пошевелиться - ни загнуться, ни разогнуться: вот-вот треснет по швам, а тело, как не моё сделалось и затекло всё.
…Когда Фрол на телеге подъехал к дому, я ещё из окошка увидела: на том месте, куда я должна буду сесть, красовался тулуп. «Заботливый какой! - улыбнулась я про себя, - и мягче ехать будет, и соломины, куда не след, не прилипнут…».
Сунула я ноги в сапожки, прихватила очень модную тогда болоньевую сумку, бросив в неё туфли-лодочки и кошелёк – вдруг в районе чего путное купить повезёт - и выплыла во двор.
Фрол посмотрел на меня, проводил недолгим взглядом и дальше сидит, будто меня не знает.
«Ах, ты ж, - думаю, - глаза завесил… не заметил какая я сегодня? Гляньте, какого барина из себя кривит… Ну, подожди у меня…». Только подумала, как Фрол встал с телеги и, подойдя к моим окнам, кличет:
- Дусенька!
- Что, мой сокол? – ответствовала я, сделав лицо, увиденное вчера в журнале.
- Дуся?! – резко обернулся Фрол на мой голос и застыл, как в «Ревизоре»… Придя в себя, обмяк, неспешно осмотрел меня с ног до головы.
Взгляд он остановил три раза. Первый, удивлённый, задержался на причёске; вторым любовался моей фигурой; а третий, с едва заметной улыбкой, притормозил на сапожках. Для меня до сих пор загадка – поглянулись они ему тогда или рассмешили... Но спрашивать у него я не стала.
…На концерте я зевала, и весь спектакль проспала у Фрола на плече…
***
… Самуил Яковлич продолжал блаженно улыбаться и после небольшой паузы спросил:
- Что ж Вы так, Дуся?
- Устала я тогда, ужас, как! Лучше бы весь день навоз выгребала…
- А для чего Вы весь день мучились, наряд не снимали?
- Боялась прическу испортить, а Стеша на работе была.
- Приятная история. И забавная. Впору рассказ с нее написать.
- А и правда! Займусь как-нибудь, - это я пошутила, конечно, но именно тогда мне и пришла в голову мысль завести дневник…
Продолжение:
В начало: dzen.ru/...47b