Специалисты по питанию и врачи рекомендуют замачивать семена и орехи перед употреблением, чтобы освободить их (семена) от фитиновой кислоты. Она задерживает усвоение полезных микроэлементов в организме.
1. Семена льна
Отлично влияют на пищеварительную и гормональную систему из-за фитоэстрагенов. Клетчатка помогает пищеварительному тракту, а омега-3 сосудам и сердцу.
Льняное семя бывает белое и бурое. Оба вида полезны, различия во вкусе. Бурый имеет насыщенный горьковатый вкус, а белый - более нейтральный.
Интересный факт! Льняное семя можно использовать вместо яиц в выпечке. Его нужно перемолоть и добавить немного воды. Пропорция: 1 столовая ложка молотых семян+3 столовые ложки воды = 1 яйцо
2. Семена подсолнечника
Хороший антиоксидант, имеют противомикробное и противовоспалительное действие, много магния и витамина Е.
3. Семена кунжута
Семена кунжута содержат много сезамина (сезам), который снижает "плохой" холестерин, витаминов и аминокислот, калия, кальция, магния и железа. У восточных людей кунжут просто стоит на столе, проходя по своим делам любой член семьи нет-нет да и захватит горсть кунжута.
4. Семена тыквы
Семена тыквы помогают сосудам и движению крови по ним из-за высокого содержания аргинина. Содержат много белка витаминов А и Е, а это красота кожи, ногтей и волос. Хорошо зарекомендовали себя семечки при борьбе с паразитами.
5. Семена чиа
Это "суперфуд" или супер еда, так как содержат много омега-3, много белка, железа, кальция, витамина С, клетчатки, магния и т.д. Важны для поддержки иммунитета.
Интересный факт! Как и семена льна, способны заменить яйца из-за желирующего эффекта.
6. Семена тмина
В народной медицине можно встретить рецепты при болях в горле, так как тмин хороший антисептик. Высокое содержание железа и помощь иммунитету.
7. Ядра конопли
Пишут, что на Руси особо ценили этот продукт и только теперь о нем вспомнили вновь. Высокое содержание белка и аминокислот, омега- 3 и омега -6 жирных кислот. Однако надо различать семена и ядра, ядра - очищенные семена, которые имеют более мягкий вкус.
Мой топ - это смесь семян льна, подсолнечника и кунжута, постоянно подсыпаю в салат с любой зеленью.
Где найти ядра конопли?