Фото носит иллюстративный характер
Плетут гнезда для ушастых сов, выращивают перепелок и божьих коровок – чем экологически правильным занимаются школьники во время летних каникул, рассказал в программе «В городе М» на «Радио-Минск» директор центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Лагерь развернули на берегу Чижовского водохранилища. Р. Шайкин уточняет:
– Наши встречи называются «слеты зеленоклассников», все-таки лагерь – это более сложная структура, с четкой обучающей программой. У нас же упор на эколого-просветительскую составляющую.
Если кратко, то юных минчан учат с уважением и заботой относиться к природе. Причем это не только классика в духе «не бросаем мусор, не давим муравьев, не ловим утят в запрудах». Дети буквально помогают тем же пернатым решить конкретные проблемы. С жилплощадью, например. И речь не про скворечники. Школьники с помощью родителей плетут гнездовые корзины для ушастых сов. Постойте, а хищница сама не справится? Вроде как создание гнезда – это «заводская прошивка».
Оказывается, ушастая сова – тот еще сквоттер пернатого мира: сама не вьет, но занимает гнезда других хищных птиц.
– А таких в крупном городе логично не много, поэтому у сов на самом деле есть проблемы с жильем, – объясняет Р. Шайкин.
Задаем дилетантский вопрос: не проще вынудить в лес вернуться?
– Она-то вернется, а мыши в городе без надзора обнаглеют, – в тон отвечает Р. Шайкин. – Хищники, которым, на первый взгляд, самое место за чертой города, занимают свою экологическую нишу и поддерживают стабильность в условиях мегаполиса.
Как все сложно-то в природе. Сложно и гармонично, о чем ребятам простыми словами объясняют на летних сменах зеленоклассников. Пожалуй, стоит внести ясность, что это за смены и слеты такие. Проект «Зеленые классы белорусской столицы» чем-то напоминает дневной школьный лагерь, где детей занимают разнообразными активностями, а вечером – по домам. На берегу Чижовского водохранилища поставили палатки, обустроили живой уголок, огородик и даже инкубатор для золотистых фазанов и перепелок.
Последние совсем недавно вылупились на радость юннатам. Ночуют птенцы в обогреваемом помещении, а днем – на вольном выпасе в специальном вольере.
– Дети за ними ухаживают, кормят, некоторым даже клички дали, – рассказывает Р. Шайкин. – Я запомнил Адидаса и Печеньку. Каюсь, сам не с первого раза могу отличить, кто где. А ученики питомцев безошибочно различают.
Уточняю, что будет с птичками, когда смена закончится?
– Разъедутся по квартирам наших зеленоклассников в качестве домашних питомцев, с родителями школьников уже обсудили этот вопрос, – отвечает Р. Шайкин и объясняет, чем перепелка лучше того же попугая:
– Во-первых, не такая громкая и болтливая, во-вторых, каждый день несет яйца, которые можно пускать в готовку.
Вот это поворот. А психологическую травму не нанесет такой подход: из этого яйца птенчик живой вылупился, а вот это – я съел, и из него теперь никто не появится.
Р. Шайкин шутит в ответ, что осознанное отношение к природе – это не только про вегетарианство или какой-то конкретный тип питания. Поэтому нет, никто травмирован не будет.
И если перепелка выглядит сравнительно понятным домашним питомцем, то божья коровка – явно экзотика. Для них соорудили инсектарий. Причем выращивают не только привычных всем божьих коровок в красных мундирах с двумя или пятью точками на панцире. Есть и азиатский вид – арлекин. Отличается почти двумя десятками точек и жуткой прожорливостью. И куда там столько еды помещается? Ответ на этот вопрос ищут зеленоклассники. В перерывах между выгулом перепелок, сбором гербариев, спортивными соревнованиями и наблюдениями за окружающей средой. Программа у школьников разнообразная и насыщенная. Но самой интересной обещает стать третья смена в последней декаде августа.
– Закупим два аквариума, каждый на 250 литров, и будем выращивать мальков сома европейского, – раскрывает карты Р. Шайкин. – А в конце смены выпустим их в Чижовское водохранилище.
Стоит отметить, что «Зеленые классы» – мероприятие масштабное. Р. Шайкин уточняет: посещают около двух тысяч детей из 19 столичных учреждений образования:
– В основном это ученики начальной школы – с 1-го по 4-й классы. Но есть и отдельная программа повышенного уровня для 5-го и 6-го классов, – рассказал Р. Шайкин.
Смотрите также: