Найти тему
Диванный воин

Что же такое «иго»? И почему его так боятся?

Давайте разберемся с этим словом, чтобы понять из-за чего же так ломают копья сегодня историки? Словари определяют смысл этого слова вполне четко: устаревшее значение: ярмо, хомут; деревянный брус или рама, надеваемые на голову или на шею двух животных для их одновременной работы.

Обратите внимание, речь идет о совместной работе, а надевает его хозяин, который сделал его своими руками или купил у мастера.

И только в современном сознание оно почему-то четко ассоциируется с рабством, угнетением и, в связи с этим, незаконностью. Хотя любой рачительный хозяин будет своих быков кормить и холить, чтобы они хорошо и долго работали. На него, для него, но и для себя.

Вообще «иго» — это слово из политического лексикона, потому что если читать различные письменные источники, то в разное время и в зависимости от политической ситуации, а Руси, а позднее в России и даже СССР было разное «иго»: белогвардейское, красногвардейское, фашистское, либеральное.

ЕЕсли взять шире, то иго – это давление, или то, что происходит по чье-то воле. Таким образом, на каждого из нас в любой момент времени действует иго физики и химии, родительское иго, иго жены или мужа, иго соседей и работодателей, а также иго закона, телевизионное иго и культурное иго.

Тогда что же такое «татаро-монгольское иго», а это всего-навсего обозначает то, что как сегодня бы сказали, центр принятия решений, важных стратегических решений в первую очередь, находился не на реке Москва, а чуть ниже по течению, где-то на Волге. И основой этого ига или давления были не Рюриковичи, а Чингизиды, а также именно они держали основную казну на содержания войска, а также для других непредвиденных обстоятельств.

И, собственно, все. Когда говорят, что никакого «татаро-монгольского ига» не было, то, в сущности, говорят правильно (так как не было никакого незаконного давления), потому что власть Чингизидов была законной, на основании законов того времени, и, собственно, никем из подданных из государства не оспаривалась. Да, были те, кто хотел эту власть не признавать, кто хотел сам стать хозяином «ига», то есть встать над законом или стать самим законом, но как говорится, это уже другая история. Сегодня вопрос: "Было ли татаро-монгольское иго на Руси?" стоит в одном ряду с вопросом: "Чей Крым?". По ответу на них можно определять политическое кредо отвечающего и глубину его исторических знаний.

Решение важных споров между теми, кто решит стать носителей общей воли в любом случае происходит на судебном поединке или суде Божьем, что это такое я попытался описать в своем фантастическом романе «Кодекс защитника» из сборника «Законы поединка»: https://author.today/work/169784

На Литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/zakony-poedinka-67751915/