Поезд в очередной раз остановился на транзитной станции, люди в спешке сновали по перрону туда-сюда.
Жизнь шла своим чередом по всей протяженности железной дороги и в прилегающих к ней окрестностях.
Миша взглянул на меня, мягко улыбнулся, и слегка кивнул головой.
-Да, ты права!
У меня очень большая семья! И очень много всяких женщин:
бабушки, мама, сестры родные и двоюродные, тетки близкие и дальние.
А я у них ОДИН всего мужчина! - он весело расхохотался, продолжая смотреть на меня.
- Они меня воспитывают. Ругают. Хвалят. Заботятся обо мне. Дают советы. Читают нотации. Короче, не дают жить самостоятельно: все под их неусыпным контролем.
Ситуация осложняется тем, что все это бесчисленное количество женщин находится в пределах шаговой доступности.
Живем мы все рядом!
И от них никуда не деться! Ни днем, ни ночью! - он печально вздохнул, и устало кивнул головой в знак подтверждения своих слов.
- Но зато именно с них я списываю характеры своих героинь. Многие истории и сюжеты взяты за основу из жизни моих любимых и родных женщин.
А так как их количество прибавляется подрастающими племянницами, то я надеюсь, что творческий простой мне не грозит еще многие-многие годы!
-Почему так-то? - озадаченно спросила Лика, каждому из нас заглянув в глаза.
- Если много теток, так и мужиков должно быть много! Каждой взрослой тетке- по ее собственному мужу!
Миша опять тяжело и грустно вздохнул, и отрицательно кивнул головой, переведя взгляд на нее.
- В том-то все и дело, что не каждый мужик выдержит такое с ним обращение, как я выдерживаю.
Мои милые родственницы НАСТОЛЬКО привыкли меня воспитывать и полностью контролировать, что такой же метод общения переносят и на своих мужчин, когда они у них появляются.
Но мужики сбегают, не выдержав гипер опеки, и тотального контроля. Хорошо хоть успевают племянниц строгать! - невесело рассмеялся он.
- Да нет, все нормально! - усмехнулся Миша, заметив наши сочувствующие взгляды.
- Парни попадаются все КРАЙНЕ приличные. От детей не отказываются. Алименты платят, и даже больше. В воспитании детей участвуют. В праздниках семейных опять же участие активное принимают.
Только вот отказываются жить на одной жилплощади с моими дорогими родственницами!
А для меня – это, действительно, находка, клондайк характеров и судеб. С каждой можно книгу написать. Что я, собственно, и делаю! - шутливо поклонился он нам всем. - А ты как, Андрей? У тебя большая семья? Где трудишься?
Андрей, улыбнувшись, развел широко руками, левой ладошкой шутливо пристукнув по макушке Миши.
- А у меня все в противоположную сторону.
Я детдомовский.
Мама меня в роддоме бросила. Отца не знаю. Родных никого нет. По профессии я математик, физик, ученый. Работаю в научной лаборатории. Разрабатываю новые средства вооружения! - он засмеялся, обозрев наши вытянутые лица.
- Все правда, я детдомовский.
Но не надо по этому поводу сожалений. Как случилось, так случилось. Мне еще повезло. Все сложилось благополучно- и с детдомом, и с учителями.
А с профессией – это тоже правда.
Меня заметили и выбрали лет в девять. Я уже тогда подавал надежды. Перевели в спец интернат. Обучали с учетом открывшихся способностей. Выучили под себя, под нужды того времени. Нашего времени, наверное.
Ценили. Развивали. Обучали.
Хотя я понимаю, что я просто ценный для них экземпляр. Нужный. Не человек. Ученый. Робот. Такая, человеческая полезная машина.
Работаю в оборонной промышленности, в закрытом городе под Иркутском.
Не жалуюсь.
Меня ценят!
И я надеюсь принести ощутимую пользу Родине!
Не женат ...
Так что, девочки, если у кого есть желание жить за высоким забором и под охраной, предлагаю свою руку и сердце! - Андрей шутливо сделал реверанс и через стол протянул нам с Ликой руку, которую мы быстренько по очереди пожали.
Мы засмеялись. Хотя, если честно, смешного было мало.
Как-то горько прозвучало …
«Конечно, все в жизни относительно» -подумала я, отвлекаясь от общего разговора. «И неизвестно, что лучше- или то, что ты совсем никому не нужен, и тебя никто не ценит, не любит, не замечает, но ты считаешь себя свободным человеком.
Или когда тебя ОЧЕНЬ ценят и ОЧЕНЬ оберегают, и держат за высоким забором, выполняя все твои пожелания. Но при всем этом великолепии, ты не чувствуешь себя никаким человеком- ни свободным, ни независимым.
Просто робот для науки. Для промышленности. Очень полезный для своей страны.
А Миша? Со своими женщинами? С гипер опекой?
Может, стоит что-то поменять в мышлении. Научиться видеть в этой ситуации только плюсы?
Научиться быть счастливым от того, что ты ценный человек и тебя ценят, заботятся о тебе. Ведь столько народу в стране, да, во всем мире, который никому не нужен, ни родным, ни близким."
- Значит, ты с нами до Иркутска едешь? - задумчиво спросила Лика, ее синие глаза, ставшие почти фиолетовыми, серьезно изучали светловолосого парня.
- Еще четыре дня ВМЕСТЕ в пути!
Есть еще время ЗАДУМАТЬСЯ над твоим предложением!- она слегка побарабанила тонкими пальчиками по столу рядом с плоской пустой тарелкой.