А вы знали что 70% поверхности земли покрывает мировой океан и всего лишь 5% из этой общей массы изучено людьми. Толща мирового океана скрывает такие сокровища как потерянные города, сундуки с драгоценностями, затопленные корабли и много различных странных и причудливых вещей. Давайте познакомимся с пятью из этих находок, найденных в толще океанских глубин.
1. Гигантское глазное яблоко.
Гигантское глазное яблоко размером с большое яблоко было выброшено морем в октябре 2012 года на пляж Помпано Бич на севере курортного города Форт-Лодердейл в штате Флорида, США. Его нашёл на побережье местный житель. Ученые предположили, что данный глаз может принадлежать Рыбе-мучу. Возможно какой-то рыбак подсёк так эту рыбу, после чего глаз выбросил обратно в море. А как думаете вы кому бы мог принадлежать данный глаз?
2. Потерянный город.
Затерянный город Гераклеон был найден в 2000 году, в близи побережья Александрии Египет, на глубине 6 метров. Этот мегаполис был построен более 2000 лет назад и был затоплен по непонятным причинам. Учёные предполагают лишь одно, что затопление города могла вызвать внезапная и всепоглощающая стихия. По находкам найденным в затопленном городе можно понять, что город был покинут в спешке, не исключено, что от стихии погибли тысячи людей. Гераклион очень долгое время был считался мифом и был окутан легендами. Он был скрыт от людских глаз практически 1200 лет. А что думаете вы? Как по вашему мнению этот город мог уйти под воду?
3. Гигантский Сельдяной король.
Эта рыба живет в глубокой воде и возвращается на поверхность только тогда, когда она больна, умирает или размножается. Учёные предполагают, что они могут вернуться на поверхность при грядущем изменении погоды и стихийных бедствиях, к примеру землетрясениях, хотя эта теория не подтверждена.
У этой рыбы длинное серебристое тело похоже на ленту и имеет большой красный спинной плавник, а также два грудных плавника меньшего размера. Сельдяной король может достигать размера с школьный автобус, примерно 11 метров. Так к примеру недавно в Чили, была поймана особь длиной более 5 метров.
4. Подводная река.
Название этой реки Сенот Ангелита, что в переводе означает "маленький ангел". Находится недалеко от Тулума на восточном побережье полуострова Юкатан в Мексике. И да вы не ослышались - это подводная река.
Эта река состоит из тумана, состав которого сероводород, толщиной 3 метра. Сероводородная прослойка полностью закрывает солнечный свет,
разделяет пласты пресной и солёной воды. Погрузившись на глубину 30 метров, на поверхности Ангелиты вы сможете разглядеть лишь только призрачные голые стволы деревьев и ветви.
5. Парк подводных скульптур.
Парк подводных скульптур расположен в заливе Молиньере Карибского моря. Он представляет собой уникальную выставку инсталляций, расположенных под водой в нескольких метрах от берега. Помимо культурной, подводные инсталляции имеют и биологическую роль — они служат искусственными рифами.
Подводный парк был создан скульптором, дайвером и любителем природы Джейсоном Тэйлором. Первые скульптуры были опущены на дно залива в 2006 году и сегодня их число достигает нескольких сотен. Фигуры людей в полный рост расставлены в определенном порядке, представляя собой различные сюжеты и ситуации. На текущий день в парке насчитывается несколько сотен скульптур, которые постоянно пополняются новыми.