Для начала прочтите вот эти строчки:
«Не влюбляйся, красавица,
Он картежник и пьяница.
Он играет в рулетку,
Ставя жизнь на кон.
Не влюбляйся, милая,
Любовь – дело гиблое.
Затворяй калитку,
И из сердца вон».
Не влюбляйся, дуреха,
Дело выйдет плохо.
Сердце бьется,
Голова кругом»…
Это первая часть так называемого опуса, который приписывают поэту Сергею Есенину. Многие поверили и стали тиражировать этот текст по интернету. Кто-то даже песни стал петь на эти стихи. Чем не триумф графомана, который использовав имя классика решил продвинуть свои вирши? Более того с психологической стороны мы наблюдаем так называемый «эффект ореола» - это когда за старые заслуги многие люди воспринимают стихи, песни, поступки (что угодно) людей за какие-то продуманные или гениальные исполнения. Типа:
«Ну, раз это Есенин написал, то это должно быть круто».
И всё-таки когнитивный диссонанс подкрался в умы наблюдательных граждан, которые не верят всему что написано в интернете и задают нужные вопросы:
«А это точно Есенин? Стиль не его»
«Не мог Есенин написать такой чуши, его стихи всегда мелодичны»
«У Есенина совершенно другие ассоциативные приёмы, не такие узколобые как этот текст»
Эти вопросы задавали читатели в комментариях у одного Дзен автора, который назвал это стихотворение «неожиданным» и с шокирующей концовкой, которая такова:
«Не влюбляйся, милашка,
И не хмури мордашку.
Я прошу, не влюбляйся
В меня».
Милашка/мордашка…Вы серьёзно? Использование уменьшительно-ласкательных слов в поэзии — это не только моветон (дурной тон), но и один из признаков графомании. А в этом стихе такой приём встречается не раз – подружка/игрушка тоже прилагается.
А теперь серьёзно
Если человек любит поэзию того или иного автора, проникся, так сказать, его творчеством, то, поверьте мне, он без труда определит дешёвую стилизацию. Не обязательно быть экспертом в стихосложении и выверять каждый слог, многие на подсознательном уровне сразу же поймут, что здесь что-то неладное.
Конечно, с годами стилистика и мастерство автора могут поменяться (причём в худшую или лучшую сторону), но так называемый авторский стиль виден за тридевять земель. Читая даже ранние стихи Есенина, понимаешь, что этот малый далеко пойдёт, так как ищет себя и свой собственный «песенный мотив».
Но во всей этой истории есть одна неурядица
Слова «не влюбляйся, красавица, он картежник и пьяница» и вправду принадлежат Сергею Есенину! Не унылое продолжение, а только эти. Дело в том, что Есенин всю жизнь собирал фольклорные выражения и сочинял частушки, то есть многое брал от народа. Где-то что-то подглядел, чтобы потом как частушку исполнить, что-то изменил. И в полном собрании сочинений в разделе «фольклорные заметки» можно увидеть интересную часть под названьем «Страданья». И вот именно в эту часть Есенин записывал все свои народные наблюдения. Вот несколько примеров:
За страданье
Мамка бро́нит.
Побить хочет —
Не догонит.
Или:
Пострадала,
Ну, довольно...
От страданья
Сердцу больно.
Ну, и:
Возьму карты —
Нет валета.
Мил уехал
На все лето.
Там ещё много такого, что, по сути, вошло только в академические издания, так как всё это заметки и черновики, которые Есенин хранил в разных местах. Есениноведы потом собирали всё это годами, чтобы выстроить общую картину.
Ах, да – Есенин в карты и рулетку никогда не играл, не было у него склонности к игромании как, например, у Маяковского, Пушкина или Некрасова. Зато была у него другая зависимость - сами понимаете какая. Все мы люди и небожителей среди нас нет.
Поддержите канал лайком и подпиской, если вам нравятся материалы, которые здесь публикуются (это сильно помогает и мотивирует автора на развитие и создание интересных материалов). Спасибо за внимание!