СТАДИИ ВЫГОРАНИЯ
Лично для меня эта информация когда-то стала ключевой в понимании собственного выгорания.
В литературе чаще всего говорят, что первая стадия, на которую стоит обратить внимание - это тревожность, усталость, снижение всех функций. И все принимают эту стадию за обычную усталость, поэтому не реагируют или просто берут выходной/отпуск.
Это в корне неверно!!
Первая стадия, на которую нужно обратить внимание - ГИПЕРЭНТУЗИАЗМ!
Ты берешься за какую-то новую деятельность или проект и настолько влюбляешься в него, что теряешь границы. Начинаешь тратить абсолютно все ресурсы на него: работаешь в ночь, делаешь что-то на выходных, забываешь про питание и т.д.
Именно здесь надо сказать себе СТОП и начать дозировать работу. Именно здесь мы не замечаем излишне потраченных ресурсов. Согласитесь, стадия приятная, но при этом иллюзорно-обманчивая.
Что же происходит?
✔️Постоянные всплески дофамина — это когда долго идешь к цели и в конце концов достигаешь её или когда берешься за что-то новое. Первое время оно тебе ну очень нравится, но потом хочется все больше..
✔️Серотониновая зависимость — это когда ты получаешь социальное признание и уважение, когда ты чувствуешь себя лучше всех.
✔️Окситоцин — любовь, единение, безопасность, близость.
Тебе настолько хорошо в моменте, что ты забываешь про всё на свете. Это приводит к дисбалансу и постепенно раскачивает лодку.
Знакомо?
Я очень люблю путешествовать. Не лежать на пляже, а путешествовать.
Одна сторона жизни полностью поглощает все остальные. И потом, когда требуется внимание другим сторонам жизни, человек начинает раздражаться.😡 Потому что эти стороны не дают яркости эмоций и глубины ощущений. Плюс не решённые годами проблемы приводят к провалам в здоровье, отношениях.
Руководителей затягивает их деятельность. Потому что цели амбициозные и много тех, кому ты нужен как тебе кажется😉. И цена ошибки высока, и риск щекочет ноздри. Ответственность, темп, включенность и насыщенность жизни, правда?
Если вы продолжаете играть в эту игру, придавая излишнюю важность делу - вы уже стоите на дороге по имени ВЫГОРАНИЕ.
И уносит меня и уносит меня...
Знаете, как я это называю? Вы - не свободный Джинн! Помните такого?
И чтоб начать освобождаться от этого и сойти с пути выгорания, нужно для начала провести простую аналитику "Насколько вы свободны"
Фото рабочего дня, надеюсь, все знают как методику? Дам другую модификацию "ФОТО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ДНЯ". Потому что это все сутки. Все 24 часа. Итак, считаем:
1. Сколько часов в день вы работаете? То есть что-то делаете, как руководитель?
Только, пожалуйста, не поленитесь, посчитайте, ибо это важно. Просто махнуть рукой "да я все 24 часа работаю" не правда и не даст нам точной картины.
Если вы много делаете, как руководитель, значит, у вас не выстроена четкая система управления. Руководитель планирует, организует, мотивирует и контролирует по управленческому циклу ТОЛЬКО деятельность ключевых сотрудников или управленческой команды,если он топ. Или вы выполняете чью-то работу и тогда становитесь специалистом.
Думать руководителю много положено. Это и планирование, а аналитика, и поиск вариантов решений.
Если большее количество времени вы думаете, тогда ... Два вопроса:
1) Насколько продуктивно вы меняете думать?
Если интересно, могу рассказать о методах оптимизации мышления
2) Умеете ли вы останавливать свое думание и переключаться?
Или мысли скачут,, крутятся днём и ночью?
Если вы много времени делаете как специалист, например, вместо маркетолога занимаетесь продвижением компании, или вместо финансового директора управляете финансовыми ресурсами компании, или сами лично делаете работу исполнителей....то здесь тоже два варианта.
1) Либо вам это нравится и, может, вам нанять директора??
2) Либо вы в развитии и скоро найдете этого специалиста, сами освоив деятельность. Иначе как же потом контролировать.
Вариант "делаю сам, потому что сотрудники оболтусы" даже не рассматриваю😂
И четвертый вопрос!!! Который как показывает нам, насколько мы сбалансированы и в перспективе не выгорим.
Актуальнейший тренд - work life balance - как метод борьбы с выгоранием.
Как остановиться на первой стадии?
Вам когда-нибудь снился сон, что вас либо затаскивает в какую-то воронку, либо вы падает с большой высоты или тонете? И ничего с этим поделать не можете... Нас также засасывают дела.
Помните анекдот: пошла снять макияж в ванную, протёрла полочку под косметикой, заодно помыла раковину, увидела грязное белье, запустила стирку.... Хочу попить, боюсь идти на кухню😂
Тоже про увлеченность и нежелание остановиться. Увлеченность равно зависимость. Эта простая формула применима в любой сфере. Когда мы увлекаемся другим человеком, мы становимся очень даже зависимыми😉
1. Мне помогает образ ЛЕСТНИЦЫ. Вы замечали, что все лестницы, даже самые длинные, имеют горизонтальные площадки? Они разделяют весь путь на пролеты. На горизонтальных площадках мы восстанавливаем дыхание, отдыхаем, меняем временно направление движения. Если бы этих площадок не было, одолеть лестницу невозможно.
Наша деятельность, в которую мы вроде как с радостью вовлекаемся, похожа на лестницу. Сделайте в ней пролёты и площадки, и тогда вам действительно все будет по кайфу - и результат, и процесс.
2. Именно в случае с выгоранием нам поможет методика "Колесо баланса" хотя бы тем, что напоминает нам о других сторонах нашей жизни, на которые мы забиваем.
Помните, когда мы чему-то говорим ДА, другому мы говорим НЕТ. И это правда жизни.
3. Доверие и делегирование сотрудникам, вы ж руководитель! Запретить себе быть специалистом. Хотите работать руками - сажайте на даче цветочки💐
Вторая стадия выгорания.
Называется УСТАЛОСТЬ.
И самый частый маркер-намек на выгорание - ЛЕНЬ!
Лень делать то, что раньше приносило удовольствие. И даже новыми способами это делать лень.
Что касается руководителей, то лень:
✔️Делать обычные управленческие действия: планировать, контролировать, мотивировать.
✔️Работать с персоналом. Объяснять сотрудникам одно и то же. Напоминать им то, что они должны помнить. Обучать новичков и т.д.
✔️Включаться в продажи и продвижение
✔️Генерить новые идеи
По моим наблюдения, выгорание редко бывает вот прямо полное. Оно происходит частично в разных аспектах. Например, руководитель устает от продаж. А вначале был погружен с головой: изучал, эксперементировал, верил сам и мотивировал других.
Или работал с персоналом: сам обучал, сам подбирал, даже сам корпоративы организовывал! А потом стало лень.
Да, конечно, у людей бывает хроническая лень, но это точно не про руководителей.
Поэтому обратите внимание на этот маркер, особенно если он возник после полного погружения, интереса и вовлеченности☝️
Что вам сейчас лень делать? В какой деятельности у вас сейчас волны мотивации - то верх, то вниз?